ASIA Hot News [2021-04-19]

亞大舉辦「醫學融入人文課程」教師工作坊---

邀請中醫大老師郭欣茹,談如何將文學融入課程,啟發學生在專業學習外,又能培養人文素養與關懷。

圖說:郭欣茹老師(右)分享醫學與人文結合課程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心4月15日主辦「點燃思考的火焰—人文與醫學的對話」教師成長工作坊,邀請中國醫藥大學通識中心老師郭欣茹,分享她投入創新教學的經驗。

郭老師曾任過中國醫藥大學語言中心主任,並在109年榮獲第9屆全國傑出通識教育教師獎,全國僅四位教師獲此殊榮。她將文學融入通識課程,啟發醫學大學學生在專業學習之外,培養人文素養與關懷情操。她的「圖像醫療與生命敘事」課程,也獲得教育部教學實踐計畫,教學研究成果深受肯定。

亞大國際學院院長暨語發中心主任陳英輝致詞說,2030雙語國家藍圖目前正在各教學階段推行,預計高教將有越來越多的全英授課課程,郭老師的全英語授課通識主題結合文學、醫學與創意思考,培養學生關懷的人文思維,將可提供未來課程發展的借鏡。

圖說:亞大國際學院院長暨語發中心主任陳英輝(右),致贈郭欣茹老師感謝狀。

郭老師分享自己經營許多不同課程使用反詰、小組討論與對話的心得,將醫學、敘事力與英語學習緊密結合。她以「西洋文學與醫學」為例,結合李爾王、科學怪人、德古拉與福爾摩斯等文學作品,探討老年、基因改造、瘟疫與藥物使用的歷史與道德議題。「圖像醫療與生命敘事」是利用醫療漫畫、繪本與海報等圖像,讓學生進入醫護、創傷、長照等與醫病關係、身體關係及人際關係議題。

郭老師說,現在的學生在資訊快速變動環境中成長,醫學大學學生因為專業學習養成的重要,對其他非專業相關的課程,較容易覺得與專業無關缺乏興趣。但身為醫護人員未來將面對許多醫病關係、研究倫理與醫學決策等問題,人文與批判思考的訓練有益學生成為一個「全人」,在現代社會中反思自我定位。

亞大語發中心美籍教師老師美羅寧山,與郭老師討論PBL融入英語文教學的結合;林孟煒老師與郭老師討論圖像在教學成果分析的可能。透過郭老師豐富的授課經驗與創新精神,參與者都覺得收穫良多。

圖說:亞大人文課程教師成長工作坊吸引各學院師生交流,郭欣茹老師(前排左三)與亞大國際學院院長暨語發中心主任陳英輝(左四)等人會後合影。