ASIA Hot News [2021-04-14]

亞大室設系2件作品獲倫敦國際創意競賽大獎---

林宇翔同學「川岳藝術」獲優勝;梁允睿同學「全零宅」獲官方入選獎。

圖說亞大室設系林宇翔同學以「川岳藝術」設計作品,獲英國「倫敦國際創意競獎」優勝,圖為智慧藝術展示空間。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系學生首次參加英國「倫敦國際創意競賽」(London International Creative Competition) 室內設計類學生組。 林宇翔同學的「川岳藝術 ( Zen Art Gallary )」榮獲室內設計類優勝(前5名) (Finalists in Decorate (interior)),另位同學梁允睿的「全零宅(The None Residences)」作品,獲得室內設計組官方入選獎(Official Selection in Decorate (interior))。

亞大創意設計學院院長兼室設系主任李元榮指出,倫敦國際創意競賽獎是由Farmani Group的兩位藝術家Launa Bacon和Hossein Farmani所成立的。自2006年開始,「LICC」一直在獎勵世界上藝術方面傑出人才,致力鼓勵創新與獨特,幫助培養創造力,讓藝術家突破界限。今年吸引來自65個國家的設計者參與這場全球指標性的賽事,亞大2位同學在這一全球激烈賽事中,首次參加就能獲得最終佳績,真的非常難得。

獲得大會最大獎前5名的林宇翔同學表示,川岳藝術(Zen Art Gallary)作品靈感來自於大二時,學校舉辦的日本建築參訪。除了參觀大師的建築,寺廟裡日式園林的景緻與意境,也讓他留下很深的印象。

而日式園林其實是從中國古代園林借鏡,融合禪宗思想,以砂代水,以石替山。沙上耙製出不同樣式的紋理,在庭院中也可見川河之意,已達無水似有水的境界。石塊則是水流的源頭,雨水自高山留下,匯聚成溪水和江河。

圖說亞大室設系林宇翔同學以「川岳藝術」設計作品,獲英國「倫敦國際創意競獎」優勝,圖為沏茶茶道空間。

林同學說,他有感而發,試圖將日式園林的景緻帶到室內,並以混凝土、白沙、原木對這樣的山水意境進行重塑。希望讓藝術品用一個較為乖張的姿態,去介入這個相對寧靜的空間,產生的對比與衝突感,反而會讓人增加對於空間的記憶點與鮮明度。很高興能獲獎,這對他是莫大肯定。

獲官方入選獎的梁允睿同學說,他的「全零宅」作品強調豐富的曲面與倒角設計,友善地消除空間中潛藏的危險角落,適合各年齡層的居住需求。當時設計作品的目標,希望能讓空間本身帶給使用者受形體包覆所產生的安全感,無論長者還是小孩,都可以開心自在的在家中活動,不用擔心碰撞尖銳的菱角,很高興能獲得評審青睞。

指導老師、室設系教授劉師源指出,去年底室計系3位同學獲3件美國建築師大獎,現在又有2位同學獲得英國創意大獎,顯見該系已獲得國際設計一級競賽評審的肯定,希望能繼續在國際上發光發!

圖說亞大室設系梁允睿同學以「全零宅」設計作品,獲英國「倫敦國際創意競獎」官方入選獎,圖為沒有稜角的住宿空間。

圖說亞大室設系梁允睿同學以「全零宅」設計作品,獲英國「倫敦國際創意競獎」官方入選獎,圖為沒有稜角的客廳空間。