ASIA Hot News [2021-04-09]

亞大產學日,產官學共商後疫情時代產業新局---

舉辦「大健康產業發展論壇暨創意設計聯展」,展現亞大研發能力,促進產學合作。

圖說:亞大校長蔡進發指出,亞大全力發展AI、5G、物聯網與量子電腦等技術融入與跨域應用,有助於醫療照護產業的技術創新。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學與經濟部中小企業榮譽指導員協進會,今天聯合舉辦「中亞聯大產學日:後疫情時代之大健康產業發展論壇暨創意設計聯展」活動,亞大校長蔡進發表示,疫情影響全世界,後疫情時代要思考新的產業發展,希望藉著產學日活動,展示亞洲大學在過去一年內在創意設計、醫療科技與AI智慧應用的成果。

蔡校長指出,在這一次新冠肺炎疫情中,看到各國如何運用人工智慧,快速因應大規模的衝擊,發展出監測與預警的科技,各國也積極研發創新技術,以尋求更完整的醫療照護解決方案和加值服務,亞大也全力發展人工智慧AI、5G技術、智慧物聯網,與量子電腦等技術融入與跨域應用,有助於醫療照護產業的技術創新。

蔡校長說,亞大將2019年訂為「AI元年」,除成立AI學院、AI研究中心及AI練功坊外,精準醫療、影像辨識等方面,也投入AI技術進行研發智慧復健設備與輔具,並與產業接軌,創造亮眼的成績。亞大也獲教育部補助成立AI大學社會責任實踐基地(AI USR Hub),將「智慧水產養殖」、「智慧農業」、「智慧食品安全」、「智慧醫療」及「智慧偏鄉教育」等五大領域,訂為大學社會責任重點實踐項目,進而推動全校各院系課程與聯合國永續發展目標(SDGs)連結,培育學生運用自身專業能力跨領域合作,改善世界問題,實踐永續發展目標。

圖說:中國醫藥大學醫學工程學院院長莊曜宇,以「台灣生醫產業的發展」為題演講。

蔡校長表示,亞大也全力輔助學生參加國際設計暨發明競賽,年年得獎,成果豐碩,紛獲國際肯定。不但第7年獲教育部「國際設計競賽」高教體系第1名,也成為國際設計名校,歡迎與會貴賓到阿曼廣場參觀設計學院三系聯展。

蔡校長強調,希望透過今天的活動,讓產業界與教師們的雙向交流與合作,能為雙方的產學合作創造更多連結、增進國家在重要產業上的競爭力,也能培訓業界所需人才,共創三贏。

台中市工業策進會總幹事黃于珊說,這次疫情對產業來說,帶來很 大衝擊,但也帶來大商機與轉型的契機,精準醫療是國家六大政策之一,工策會願意做資源平台將學界研發技術,媒合產業界量產。

圖說:亞大醫健學院院長李信達,以「遠距復健的開發與未來」為題演講。

此次論壇,中國醫藥大學醫學工程學院院長莊曜宇,以「台灣生醫產業的發展」為題,說明未來如串連台灣AI人工智慧、醫療產業與資通訊產業,從治療疾病,進一步到精準醫療、精準健康、精準預防,做到精準大健康計劃,達到智慧生活、健康樂活的目標。

亞大醫健學院院長李信達以「遠距復健的開發與未來」為題,說明如何運用5G、AI、VR等新技術,超前部署後疫情時代的醫療新生態,李院長指出,因受疫情影響,不少需要復健的患者不敢到醫院,因此亞大醫健學院一年來都在思考協助患者在家復健,並已研發一款可在家做拉腰的復健座椅,日後要做腰椎復健的患者就不用到醫院,這項技項已可技轉。此外,醫健學院也在研究如何利用遠距降血壓的方式。

除上午的專題演講外,下午場次還安排「產學增能政府補助計畫說明」、「創客創業」、「專利申請與商化技巧」等工作坊。

今天的活動還安排亞大與九九峰可愛世界、正昌容生技集團、百晟國際企管公司、易而安生物科技公司、滿地富國際開發公司、耀德生物技術公司及寶力旺健康科技公司簽署產學合作意向書。耀德生物、寶力旺及跨境電商公司則捐贈亞大相關產品。

圖說:2021中亞聯大產學日活動,亞大校長蔡進發(右11)、亞大產學長林君維(右1)跟與會來賓合影。