| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2021-02-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

心理系學生到臺中院檢見習,增加國考出路---

亞大學生感受「觀護人」與「家事調查官」的專業心理。

圖說:亞大心理系張捷安老師(前排中間紅色圍巾者)帶心理系學生參訪台中地方法院與地檢署。

亞大醫學暨健康學院心理系師生日前參訪台中地方法院與地檢署,為就業找出另一條有國考證照的出路。醫學暨健康學院副院長、心理系主任孫旻暐表示,心理學系規畫增加學生畢業後投入「觀護人」與「家事調查官」國考應考方式,這學期開設「刑事實體法與程序法概論」及「民法與家事程序法概論」,下學期開設「犯罪心理學」,學生到地院、地檢見習與實習,能更清楚未來職場現況。

帶領學生參訪的張捷安老師說,結合「刑事實體法與程序法概論」課程設計,安排修課學生參訪與見習。台中地院由訴訟輔導科游科長,檢方則由趙觀護人帶領學生分別瞭解院方與檢方組織、法庭配置、法庭開庭狀況、國民法官制度、模擬法庭、遠距法庭、個別諮商室運作,並說明心理系學生,未來在院方與檢方扮演的專業角色。

參與的學生表示,第一次坐上法庭,體會當事人的感受與角色,是前所未有的機會;尤其進一步將課程與實務結合,應證課堂所學習到的知識。

也有學生指出,模擬法庭讓學生分別扮演法官、檢察官、律師、法警、被告、被告家屬等角色,遠距法庭實地操作變聲器等程序,加上張捷安老師現場說明,讓他們能清楚了解有關「觀護人」與「家事調查官」角色,知道心理系學生如何在法院實務中,利用本身專業協助,這樣的參訪的確獲益良多。

圖說:亞大心理系學生參訪台中地方法院與地檢署,由台中地方法院人員說明與介紹,讓學生更能瞭解專業角色重要。

圖說:心理系同學難得穿上律師袍,感受一下正義使者專業心理。

校園公告  電子報  活動視訊

亞大電視台  活動快訊