2013-06-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学7件作品荣获德国红点奖!---

视传系学生7件作品,获得誉为「设计界奥斯卡奖」德国红点奖,其中2件获红点最佳奖,大放异彩。

新增网页1

图说:关心核能话题的视传系三年级陈品丞、杨顺铭同学创作的作品「Sunset」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)视觉传达设计系同学,参加被誉为「设计界奥斯卡奖」的2013年德国红点设计大奖,表现杰出,共有7件作品获红点奖传达类设计奖;其中,为国际产业的台湾品牌htc手机包装设计的「无限可能」,以及为南投集集镇本土产业插图设计的「集集千蕉版图」等2件作品,分获红点包装设计类、插图设计类最佳奖(Best of the best),这是亚洲大学创校以来参加国际设计竞赛最佳成绩,大放异彩。

视觉传达系谢省民主任说,德国红点设计大奖,被誉为「设计界中的奥斯卡」。红点设计奖主要分为产品、传达与概念等类,传达设计大奖今年共吸引全球43国、6800件作品参赛,由于获奖率低,该系学生作品却能一举连得7个红点奖,实属不易。

荣获红点最佳奖(Best of the best)的魏米娜、邱庆嘉同学说,一般传统的手机包装盒层层包覆,使用上较不方便,又浪费资材,特别为台湾品牌htc设计出瓦楞纸板一体成型的手机包装盒,手机配件以卡榫方式固定于页面,整齐美观且不会从镂空处掉落,手指轻压即可取出,解决零件在盒内零散碰撞的问题;「能够得梦寐以求的大奖,又能节能省碳,节省成本,实在太开心了,创作过程虽然辛苦,一切都值得了!」。

指导老师林淑媛指出,说明书印在摺页页面,并与配件功能相唿应,在翻动摺页拿取配件的同时,即是在翻阅说明书,解决说明书繁杂不好阅读的问题,这是国际产业的设计包装。

图说:荣获红点最佳奖(Best of the best)的魏米娜(右)、邱庆嘉同学。

另件获红点最佳奖的作品是「集集千蕉版图」,由视传系同学林李娃、邱雅琪、张丞恩、陈晏亭、黄彦瑜创作,她们指出,台湾南投集集镇的山蕉产业,在日治时代外销到日本,有日本天皇认定的「千」字记号,当时代表的是最高品质的山蕉。整个山蕉产业在那个时代,有许多丰富的民间趣闻传说。同学们撷取这一段歷史地位与特色,以四则与集集山蕉有关的民间故事,转换为图像进行插画设计,藉以宣传集集山蕉的产业,协助在地产业重振。

指导老师侯纯纯说,这件作品图像表现以版画技法一刀一刀刻出来,象徵那个年代一步一脚印的乡土纯朴;在插图设计上,4则故事各有一幅代表的图像,当组合在一起时,可以从中发现联贯的图像,即是代表最高品质的「千」字记号,这是本土产业的插图设计。

南投县集集镇公所秘书洪玉明指出,亚大视传系师生长期为集集镇的蕉农、厂商设计本土产业包装与设计,促进地方产业的发展,不但增加山蕉产品附加价值,如今又获得红点奖的肯定,值得称许。

视传系主任谢省民指出,他们已跟htc厂商联繫,将「无限可能」的作品推荐给 htc厂商,htc厂商对此手机包装设计颇感兴趣,将进一步洽谈技术移转等问题。

除了红点最佳奖,视传系获得2013红点奖得奖作品,包括关心核能话题的视传系三年级陈品丞、杨顺铭同学创作的 Sunset (海报设计类),将台湾八家将理念张扬的视传系黄雅莉、陈雪茹、钟于淇、顾天缘、吴佳轩、孙郁淑同学所创作的两件作品「舞将」伴手礼礼盒 (包装设计类)及「台湾家将」(插图设计类),还有介绍雾峰林家花园的视传4B林孟霈、曾依淳、邵淑雯、何育琨、林佳燕所创作的「台湾雾峰林家导览地图」 (编辑与企业刊物类)。

亚洲大学视传系同学荣获2013年红点奖得奖名单

红点最佳奖(Best of te best)

参赛类别

作品名称

系级

创作者

无限可能

视传3A

魏米娜、邱庆嘉

插图设计类

集集千蕉版图

视传4B

林李娃、邱雅琪、张丞恩、陈晏亭、黄彦瑜

红点奖

参赛类别

作品名称

系级

创作者

包装设计类

集集大山礼盒-文化创意商品」

视传4B

林李娃、邱雅琪、张丞恩、陈晏亭及黄彦瑜

舞将伴手礼礼盒

黄雅莉、陈雪茹、钟于淇、顾天缘、吴佳轩、孙郁淑

插图设计类

台湾家将

黄雅莉、陈雪茹、钟于淇、顾天缘、吴佳轩、孙郁淑

编辑与企业刊物类

台湾雾峰林家导览地图

林孟霈、曾依淳、邵淑雯、何育琨、林佳燕

海报设计类

Sunset

视传3A

陈品丞、杨顺铭

图说:视觉传达设计系同学共7件作品,荣获红点奖传达类设计奖。

图说:亚洲大学校长蔡进发(左三)与视觉传达设计系得奖同学合照。

图说:为台湾品牌htc手机包装设计的「无限可能」,及为南投集集镇产业插图设计的「集集千蕉版图」等作品,分获红点包装设计类、插图设计类最佳奖(Best of the best)。