2021-08-27 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生获2021莫斯科国际摄影大赛铜奖---

林骏腾同学「专注」系列作品获铜奖,另件「逐路十八」系列作品荣誉入围;全球90多国参赛。

图说 林骏腾「专注」系列作品之一,在市场一隅,摊贩正作买卖,小女孩在旁认真作功课。流露大人的「现在」与女孩的「未来」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)视传系林骏腾同学参加2021 MIFA莫斯科国际摄影大赛,以「Concentrate」(专注)」系列作品,获「人文类别生活摄影」铜奖;另一「Taiwan 18th Highway」(逐路十八)」系列作品,获「自然类别森林树木摄影」荣誉入围。指导老师朱庭逸指出,林同学缜密构图及对人物神情的美妙捕捉,创作具有对世界的细緻观察,与影像精准拿捏的天分。

视传系主任陆蕙萍表示,「莫斯科国际摄影奖」的使命指出,在表彰、奖励和曝光来自世界各地的优秀摄影师,并将他们的作品介绍给俄罗斯的创意界,得奖者也能获得国际性的宣传和曝光。自2014年起举办的莫斯科国际摄影奖(MIFA,Moscow International Foto Awards),每年约有90多个国家地区的作品参加,18岁以上即可参赛,竞赛类别分为广告、建筑、新闻编辑、事件、美术、自然等项。

获铜奖的林骏腾同学说,「专注」这一系列作品,是拍摄台湾、大陆等地民众日常生活中各种真实的画面,可从一张相片中聚集「人、情、事、物」,显现出「专注」神情,使瞬间成永恆;透过这样的捕捉,认识各种不同的文化与生活方式,精彩的纪录人与人之间的情感与故事。朱庭逸老师说,「专注」系列是影像作品,却又透露着油画般细腻的光线与质感。

图说林骏腾「专注」系列作品之一,两位民众认真下棋,旁观者凝神观战。呈现下棋者的「全神」与旁观者的「贯注」。

林骏腾表示,另件荣誉入围得奖作品「逐路十八」,即是拍摄台湾的阿里山公路(台18线)及铁道。「台18线」承载着过去台湾邹族文化、林业的数百年歷史,以及丰富的生态环境。过去为了转运木材而兴建的森林铁路,海拔2,216公尺,沿途可欣赏热、暖、温等不同林带的物种变化,与山脉、溪谷之美。这些景色的背后,往往都有着许多歷史与故事,值得留影与省思。

朱庭逸老师指出,「逐路十八」是林同学今年毕业专题,在台18线进行田野调查摄影作品,也于同年获2021文化部「A+文资创意季」设计竞赛「文资创新应用类」银牌奖,这一系列作品呈现台湾高山景色及阿里山老火车铁道的自然与人文之美。

朱老师表示,林骏腾同学对影像摄影很有兴趣,常常利用课余时间参加讲座、工作营,作品曾获Vogue杂志报导,并常担任时尚活动摄影师,累积了丰富的摄影经验。

图说林骏腾「逐路十八」系列作品之一,阿里山森林铁路小火车,在清晨中缓缓驶过林间。

图说林骏腾「逐路十八」系列作品之一,呈现阿里山自然之美。