2021-06-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生获2021纽约ADC奖1铜4优异奖---

视传系张力云等20人5件作品获奖。亚大参赛5年来4度得奖,成为ADC设计国际名校!

图说:亚大视传系同学设计的「遛湾岛」,透过金门、澎湖、 绿岛等6个离岛的特色与文化,形成海上乐园。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)视觉传达设计系学生参加2021纽约艺术指导协会(NY ADC)设计竞赛,视传系20位同学5件作品获1铜4优胜。视传系教学成果突出,去年有16位学生6件作品,获2020纽约ADC设计竞赛1金2铜3优异奖。根据主办单位统计积分,亚大是ADC设计奖排行的世界名校。

视传系主任陆蕙萍表示,纽约艺术指导协会(NYADC)是全球首屈一指的跨媒体设计协会,创立于西元1920年,今年正好第100届,是国际上最悠久、最负盛名的设计与广告赛事之一,也是全球广告与设计界公认最具代表性的专业设计奖项,素有「设计界奥斯卡」奖称号,学生获此奖对就业、升学有很大帮助。

获铜奖的张力云、陈沛瑄同学的作品「遛湾岛」。张力云同学表示,因为新冠疫情爆发不能出国,台湾的离岛旅游成了风潮,因此他们将金门、澎湖等6个离岛,以「离岛的岛民因着地理与海洋,发展出专属的小岛文化及民族性」为内容,把6个离岛个性、特色游乐设施和主题馆,制作明信片套组,并创造出明信片盒变成相框,和立体明信片等,让旅人亲自走一趟离岛,重新认识臺湾!

图说:获ADC铜牌奖的张力云同学。

图说:获ADC铜牌奖的陈沛瑄同学。

指导老师朱庭逸说,张力云等同学一方面将台湾各离岛比喻成超现实游乐场,一方面以风趣、精湛的插画呈现出各个离岛的独特文化、风物民情,让民众在游歷各离岛时有更深的认识。

获得优胜4组为:张沁颐、高名妍、范慈轩、程奕羽及吴庭瑄的作品「荖叶觉醒」;林贞君、林佩瑾、陈蓉蓉、刘芷琳和王琼莹的作品「ㄅㄆㄇ讲台语」;林奕芳、林宜慧、郭芷缇、邵若涵及许姿妍的作品「被菸没的[ ]」;马祺钧及陈佳仪的作品「殭姿」等。

「荖叶觉醒」组员表示,设计理念是想扭转荖叶随槟榔产业没落的命运。因为荖叶被槟榔污名化,其实是有促进血液循环、抗氧化、抗菌、提神、美白等功能。于是他们将台东荖叶加入地方元素,制作成沖泡式茶饮品牌,以在地创生,转型活络生机。

「ㄅㄆㄇ讲台语」组员说,为排除台语在台湾年轻一代推广困境,他们以通用的国语注音符号,设计为「台语注音符号」,让学台语更为通俗。再选用年轻人喜爱的手摇杯为载体,印上插图文字,推广学习台语。

「被菸没的[ ]」组员指出,每年被丢弃的菸蒂有4、5兆个,严重污染毒化环境,成为大自然隐形杀手。于是他们透过视觉、嗅觉的设计,唤起人类对菸蒂污染的关注与改善问题。

「殭姿」组员说,「殭姿」设计理念让大众知道,平常的错误坐姿习惯,会导致严重后果,会使身体不断僵硬及退化;因此他们希望以道教中养身文化,阐述人应适当运动,设计视觉上,也就以道士代表健康的象徵,宣传正确姿势,并以殭尸的形象来传达久坐和姿势不良的恐怖后果。

陆蕙萍主任表示,亚大师生参加NY ADC竞赛5年来已第4次获奖。师生们还将继续努力,让学生作品在世界发光发亮。

图说:「ㄅㄆㄇ讲台语」,以手摇杯为载体,配插画,推广台语文字。

图说:「「殭姿」视觉海报作品。

图说:「「荖叶觉醒」品牌的创生设计,转型重生。

图说:「被菸没的[ ]」海报及週边产品创作。