2021-06-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大视传系学生获A+文资创意季银奖---

陈洧潆等6名同学,重新设计阿里山旅游套票组,获2021文资创新应用银奖。

图说「逐路十八」设计团队,陈洧潆(前排左一)、林骏腾(前排左二)、陈兆祥(后排左起)、李亚峻、康绍秦、杨文庆。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)视传系陈洧潆等六名大四同学,创作的「逐路十八」旅游套票、海报及动画, 参加2021「A+文资创意季」设计竞赛,获「文资创新应用类」银奖,奖金四万元。

视传系主任陆蕙萍指出,「A+文资创意季」是文化部文化资产局主办的设计展览竞赛,自2010以来已举办12届,歷年来已累计全台47所以上设计校院及超过百万人次参与。

「逐路十八」创作团队有陈洧潆、陈兆祥、李亚峻、林骏腾、康绍秦及杨文庆等六位同学。陈兆祥等同学认为,台18 线(即阿里山公路)是开车前往阿里山的主要道路,阿里山风景管理处虽然有贩售系列旅游票券,但缺乏完整的规划,在视觉设计上也无法呈现特色,希望透过设计,重新打造完整旅游套票组。

图说「逐路十八」动画部分以云雾缭绕作为开场,跟随着海拔贯穿台十八线的各种传说,从洪水传说、山顶树灵传说,最后由日出,带出整座神秘的阿里山。

陈洧潆等同学说,他们以横跨百年歷史的阿里山传说当切入点,结合台18公路沿线生态、人文及歷史,绘制成视觉插画,应用于旅游票册、宣传海报以及主视觉,向行经台18线旅游的游客,传达这条公路人与土地间的故事传说。

夺奖的6位同学挑选六则当地传说故事为主轴,海报视觉上以各故事中的主角为主,当地人文、生态为辅,呈现出六张系列海报,以插画的形式将每个故事做画面上的串联,描绘出属于台18线,较鲜为人知有趣的经典事物。还有旅游套票组,包含摺页票册、详解手册及旅游肩包,设计上结合传说故事的主题视觉,拿起票卡的就可以知道人在哪里,对应的传说故事,附近有什么景点与祭典。

图说「逐路十八」旅游套票组,包含摺页票册、详解手册及旅游肩包,设计上结合传说故事的主题视觉,拿起票卡的就可以知道人在哪里,对应的传说故事,附近有什么景点与祭典。

指导老师朱庭逸说,这六位同学都非常优秀,他们大多在中部长大,对于土地与歷史文化有着深厚情感,选择的主题很接地气,并多次前往台18线与阿里山地区田野调查,以新世代设计观点重新诠释阿里山的意象。希望同学们毕业后,继续在设计领域发光发热。

陆主任说,多数人对阿里山的印象大多停留在日出、云海、小火车及神木,但同学们实际走访并与部落长老聊天的过程,发现台 18 线不仅涵盖台湾近百年发展史与多样化生态,更有许多流传已久却鲜为人知的传说,从而找到新视角。这份「逐路十八」以阿里山传说为主,透过设计重新整合旅游票册,打造台 18 线专属品牌,期望为旅人带来不一样的体验,也为古老的传说注入了新的生命。

陆主任说,2021A+文资创意季以培育并发掘文资创新人才为主要方向,鼓励设计学子延续文资为体,文创为用的精神,以文化资产为底蕴进行创意设计,并发挥「文资‧设计加值」之意涵,创造出无限的可能性。

图说「逐路十八」视觉海报,以道路串联六则从平地到高山的传说故事,带领游客一探阿里山神祕样貌。