2021-04-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大2021第十届校园创业战斗营---

得奖前三名作品,包括社会设计、共享经济和环保设计,贴切结合当前消费型态!

图说参加亚大2021年第十届创业战斗营的团队,分组向评审与其他同学们说明创业构思。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)亚洲大学产学营运处4月15日举办2021年第十届「校园创业战斗营」,共17组、100多位同学参与发表,经激烈竞争与评审讨论,冠军是「留。流」快客杯;亚军由「JHZ共享时尚」出租衣服拿下;季军是「织想和你编喝,编爱地球」饮料提袋。

创业学程授课老师商设系龙希文表示,此次创业战斗营邀请威客国际实业有限公司营运总监蔡沅庭,和道具仓库设计师黄敬岚担任评审。

蔡沅庭总监指出,亚大学生创业操作大多蛮具体,但仍要寻找相关资讯,包括竞争对手,与合作产业的讯息。黄敬岚设计师认为,亚大学生不论是简报设计或美学展现,都有不错的想法,他称赞亚大同学的热忱,可以支持并实践创业梦想。

图说亚大商设系老师龙希文(中)颁发感谢状给威客营运总监蔡沅庭(左),黄敬岚设计师。

龙希文老师说,冠军是由商设系黄姵绮、陈佩琪、经管系刘佳芸、财法系蔡杰、数媒系孙谦等5位同学组成的「留。流」快客杯队,同学们看见自己的家乡南投县水里乡面临高龄化、产业没落、青年人口外流严重。所以希望能够透过自身所学,打造年轻化、科技化的文创商品,同学设计一组随身携带的茶具,用手机扫描茶具上图像,就会出现水里的故事,让年轻族群可以看见水里,且更加认识水里,吸引民众来观光。

亚军是由生医系余梓岑、洪玮伶、杨夙斐、经管系傅千芷、曾圆育、李承翰、资传系林亮吟等七位同学的「JHZ共享时尚」队。获奖同学们说,看到时下快时尚崛起,很多衣服可能穿一次就束之高阁,希望以出租方式,让这些衣服不被浪费,主要为高端、特殊场合主题服饰,区分主题性,供会员选择。

季军则是经管系许晋瑜、吴柔萱、张思妤、外文系罗紫涵、庄小洙等5人「织想和你编喝,编爱地球」设计的饮料提袋。同学们说,现在社会越来越多人喜欢喝手摇饮料,但因应政府政策塑胶袋需收费,以此为构想,做一个可重复使用的饮料提袋,还可自己搭配颜色,藉此减少塑胶使用量,提高环保意识。

龙希文老师表示,这次参赛的同学们创业题目多元,也和目前的消费型态结合,除传统实体商店,也有网路消费。在创业战斗营比赛前两周,也试营运,让同学试着推销商品,也让这次参赛各队的创业题目接受考验。

保健系王昱晔同学表示,听完所有组别报告后,让他觉得对创业有更深入认识,「将心中的创意想法,透过创业将它发扬光大!」,没有开始,是不可能在创业这条路上成功的。

图说2021年第十届创业战斗营获佳作的同学们,与亚大老师龙希文(右一起)、评审黄敬岚设计师、威客营运总监蔡沅庭合影。

图说2021年第十届创业战斗营,获前三名的同学们与亚大老师龙希文(右一起)、评审黄敬岚设计师、威客营运总监蔡沅庭合影。

资讯

• 校园新闻 -----------