2021-04-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大室设系2件作品获伦敦国际创意竞赛大奖---

林宇翔同学「川岳艺术」获优胜;梁允睿同学「全零宅」获官方入选奖。

图说亚大室设系林宇翔同学以「川岳艺术」设计作品,获英国「伦敦国际创意竞奖」优胜,图为智慧艺术展示空间。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)室内设计系学生首次参加英国「伦敦国际创意竞赛」(London International Creative Competition) 室内设计类学生组。 林宇翔同学的「川岳艺术 ( Zen Art Gallary )」荣获室内设计类优胜(前5名) (Finalists in Decorate (interior)),另位同学梁允睿的「全零宅(The None Residences)」作品,获得室内设计组官方入选奖(Official Selection in Decorate (interior))。

亚大创意设计学院院长兼室设系主任李元荣指出,伦敦国际创意竞赛奖是由Farmani Group的两位艺术家Launa Bacon和Hossein Farmani所成立的。自2006年开始,「LICC」一直在奖励世界上艺术方面杰出人才,致力鼓励创新与独特,帮助培养创造力,让艺术家突破界限。今年吸引来自65个国家的设计者参与这场全球指标性的赛事,亚大2位同学在这一全球激烈赛事中,首次参加就能获得最终佳绩,真的非常难得。

获得大会最大奖前5名的林宇翔同学表示,川岳艺术(Zen Art Gallary)作品灵感来自于大二时,学校举办的日本建筑参访。除了参观大师的建筑,寺庙里日式园林的景緻与意境,也让他留下很深的印象。

而日式园林其实是从中国古代园林借镜,融合禅宗思想,以砂代水,以石替山。沙上耙制出不同样式的纹理,在庭院中也可见川河之意,已达无水似有水的境界。石块则是水流的源头,雨水自高山留下,匯聚成溪水和江河。

图说亚大室设系林宇翔同学以「川岳艺术」设计作品,获英国「伦敦国际创意竞奖」优胜,图为沏茶茶道空间。

林同学说,他有感而发,试图将日式园林的景緻带到室内,并以混凝土、白沙、原木对这样的山水意境进行重塑。希望让艺术品用一个较为乖张的姿态,去介入这个相对宁静的空间,产生的对比与冲突感,反而会让人增加对于空间的记忆点与鲜明度。很高兴能获奖,这对他是莫大肯定。

获官方入选奖的梁允睿同学说,他的「全零宅」作品强调丰富的曲面与倒角设计,友善地消除空间中潜藏的危险角落,适合各年龄层的居住需求。当时设计作品的目标,希望能让空间本身带给使用者受形体包覆所产生的安全感,无论长者还是小孩,都可以开心自在的在家中活动,不用担心碰撞尖锐的菱角,很高兴能获得评审青睐。

指导老师、室设系教授刘师源指出,去年底室计系3位同学获3件美国建筑师大奖,现在又有2位同学获得英国创意大奖,显见该系已获得国际设计一级竞赛评审的肯定,希望能继续在国际上发光发!

图说亚大室设系梁允睿同学以「全零宅」设计作品,获英国「伦敦国际创意竞奖」官方入选奖,图为没有稜角的住宿空间。

图说亚大室设系梁允睿同学以「全零宅」设计作品,获英国「伦敦国际创意竞奖」官方入选奖,图为没有稜角的客厅空间。