2021-04-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大教学实践2年5件获选为绩优、亮点!---

医技系施养佳老师连续2年获选,通识中心主任黄淑贞、赖昭吟老师与王晴慧老师也获殊荣。

图说施养佳老师获选「教学实践研究计画108学年度绩优计画」,于教育部接受颁奖。

教育部遴选出107及108年度,具特色的教学实践研究亮点与绩优计画,亚洲大学(Asia University, Taiwan)107年度3位及108年度2位,合计4位教师5件计画获选。医学检验暨生物技术系施养佳助理教授连续两年获选,107年度另有通识教育中心主任黄淑贞教授、赖昭吟副教授,108年度为通识教育中心王晴慧副教授获选。

蔡进发校长强调,亚大非常重视教学品质,教发中心结合研发处、人事室与各学院共同推动,已建立诸多鼓励和奖励机制,并展开一系列的配套机制,包括创新敎学实践和研究系列讲座、协助修改研究计画、教师评鑑与多元分流升等加分机制、教师社群等等。

蔡校长表示,学校大力推动这项计画,成果绩效卓着,计画通过教育部补助件数107年度13件、108年度28件及109年度31件,名列全国各大专院校获计画补助件数的第4名,其中有5件获教育部选为绩优、亮点。显示亚大教师于教学创新、提升教学品质与促进学生学习成效以及教学研究方面投入相当心力。

施养佳老师107年度以「以三种创新教学法融入生物学之学习成效评估」为题获选亮点计画,其教学理念与策略希望藉由整合「翻转教学」、「学科及语言整合学习教学法」及「专题导向学习」模式,如三明治一样的「课程套餐」,从「基础」到「应用」与「实务」,形成完整的「教学模组」。

图说亚大通识中心主任黄淑贞(右)邀请毕业校友,现为大叶大学心理师王善豫(左)回校演讲。

施养佳老师在108年度以「以设计思考教学法提创新生技产业跨领域之学习成效」为题获选绩优计,研究动机是将「设计思考教学法」导入此课程中与专题导向PBL教学方式融合,引导学生一步一步进行分组讨论及专题制作,以激发学生在「作中学」之学习动机。

通识中心主任黄淑贞指出,她获选的教学实践亮点计划是有鑑于高学歷高教育的社会,校园情杀事件仍不时耳闻,因此以通识博雅课程「经典文学中的爱情世界」修课学生为研究对象,从中检视课程是否有效正向提升学生爱情观。教学过程中最大的亮点在于「疗癒书写三部曲」与「同理书写」,前者于期初以同侪角度暱名回应学生所遭遇的爱情困境,期末再回应一次,由发问学生检视回应是否能给予正向建议,并且经过整个学期的学习有无进步,后者则是书写自己的爱情故事,并且在相同事件下,以对方的立场书写,以同理对方的心情来释怀自己曾经受过的伤害。学生于学期末反馈表示,能够以第三人称的角度看待很多爱情问题,让自己在恋爱里更加理性。

赖昭吟老师以报导文学为基础,将焦点集中在人物访谈之上,要求学生能将课程中习得的相关报导、知识与方法,选取身边的各类型典范人物,做为採访对象,进行具体的採访与报导书写。赖昭吟老师为达到课程目标,将课程分为四大部分:知识性课程(报导文学内涵与要求)、技能实务性课程(採访与写作技巧),业界有经验的讲师进行指导分享(典范模仿与学习),小组交流分享(同侪合作竞争学习)。

图说赖昭吟老师(右)邀请联合报文化基金会营运长邱文通(左),分享业界经验。

王晴慧老师以「USR导向之数位绘本创新教学实践计画:以PBL结合接受美学暨奥福教学法推动大学生共创部落文化薪传」为题,该计画所设定之教学实践场域为台中市和平区松鹤部落的博爱国小,她将原本着重于文本分析的绘本课程,翻转为结合USR精神的课程,并将学习情境由教室内延伸至偏乡部落社区,进入实践场域为地方解决问题及服务,藉此学习歷程锻鍊学生从「知识吸收者」转化为「问题解决者」。

王晴慧老师透过 USR 教学实践计画的实施,带领课程学生,从寻访部落故事到创新部落故事,制作数位绘本,解决传承并创新部落文化的地区需求。对学生的学习成长及问题解决能力,不但有实质帮助,且更能拉近学生与真实世界的距离,让学生在社会服务中,激发内在本能的利他精神。

亚大副校长兼教发中心主任柯慧贞表示,教学实践研究计画主旨,在鼓励教师透过「研究」探讨自己教授课程的问题,与如何提升自身教学品质及学生学习成效的因素与方法,藉此落实教学精进与创新。提案时要针对教学上遇到的问题,进行文献回顾评析、研究设计与资料分析,而「研究成果」要加以发表分享,并可用做「教学升等」论文。

图说王晴慧老师(前排右二)与亚大学生、松鹤部落博爱国小学生,手持共同完成的绘本分镜图,于博爱国小部落图腾阶梯旁大合照。: