2021-01-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大护理系获「实证医学微电影」金牌---

2组同学参加「2020年考科蓝实证医学资料库微电影竞赛」分别夺 金牌、佳作。

图说:获得金牌奖的张祖儿(右二)、赖慈旻(右一),上台开心领奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)护理系学生参加Wiley与硕睿资讯公司合办「2020年考科蓝实证医学资料库微电影竞赛」,护理学系二年级学生张祖儿、黄钰珊、赖慈旻以「Cochrane 特派员一日街访」荣获金牌奖;三年级学生林益侬、姚咏翔以「断片 Hangover」获佳作。

亚大护理学院院长吴桦姗表示,实证护理(Evidence-based Nursing,EBN)是目前护理专业发展趋势,学生需学习从庞大且变迁快速的医疗资料库中寻找最佳文献证据,透过严格评读过程、判断资料可信度,提供以实证为基础的最佳临床决策,达到精准护理目标,此与亚大护理学系以同理(Empathy)、尽责(Efficacy)、实证(Evidence)、卓越(Evolution)之护理4E为发展定位,不谋而合。

指导学生参赛的护理系老师李丽君表示,指导学生参赛过程中,从讨论主题、形成PICO问题、认识临床问题类型、设计研究方法、判定证据等级与文献资料库检索策略与技巧等,一步步带领参赛同学认识及掌握实证护理概念,参赛同学于构思、拍摄微电影的过程中,充分展现批判思考、创新、自主学习与团队合作能力。

金牌奖得主之一的护理学系张祖儿同学表示,第一次参与全国性比赛,并夺得第一名,真是让我又惊又喜!很谢谢老师费心指导,团队伙伴们齐心团结,最终迎来令人喜悦的成果。

获佳作奖的林益侬同学表示,团队本身就很喜欢拍摄制作影片,此次参加竞赛将护理专业学习与本身兴趣结合,经多元参与和训练,相信能成为跨领域的斜槓青年。相关奖项已于日前「台湾实证护理学会-第八届提升照护品质实证竞赛」中颁奖。

图说:护理系老导老师李丽君(左二)与得奖学生张祖儿(左一)、黄钰珊(左三)、赖慈旻(左四)等人合影。