2021-01-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生获全国大专院校资讯应用创新佳作---

资传系同学陆妍谕、黄博彦,与2000多名大学生、研究生竞赛,以「AI自动交通灯号控制」获奖。

图说:资传系陆妍谕同学参加「大专校院资讯应用服务创新竞赛」,获佳作。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)资传系学生陆妍谕、黄博彦,组「Friday」队,参加经济部、教育部与台北市电脑公会合办「2020第25届全国大专校院资讯应用服务创新竞赛」,与上百所大学、2000多名大学生与研究生竞技,以「AI自动交通灯号控制系统」获佳作。

资传系二年级同学陆妍谕指出,「AI自动交通灯号控制系统」使用YOLO(You Only Look Once)神经网路,再搭配迁移式学习(transfer learning)车辆辨识系统。她说,「AI自动交通灯号控制系统」根据即时行车流量分配红绿灯适当秒数,在无车的路口不亮绿灯,而且绿灯秒数由车辆密度决定,提高交通顺畅度。

她表示,一、二年级时旁听资传系硕士班「数位影像处理」和「深度学习与应用」课程,将所学应用于生活中,融合程式设计、AI技术、影音剪辑等专业,成为脱颖而出的关键。

资电学院讲座教授许庆贤表示,2020年资电学院成立程式设计菁英班,学校非常支持,并且积极投入经费与资源,让资电学院招募全校对程式设计有兴趣的同学参加,透过邀请校内外专家学者指导,很高兴第一年就有成果,相信往后有更多同学在国内外竞赛得奖。

资传系指导老师陆清达指出,资传系课程包含程式及影视两大主题,陆妍谕应用程式设计与深度学习技术,开发AI自动交通灯号控制系统;资传大一同学黄博彦应用影视媒体制作技术,完成专题行销影片,结合AI技术与传播,并且发挥特色是获奖主因。

图说:资传系学生黄博彦(左三)、陆妍谕(左四)参加竞赛获佳作,与资电学院讲座教授许庆贤(左六)、资传系主任陈士农(左二)、指导老师陆清达(左五)、资电院技术人员俞建智(左一)、资传系助理李省谊(左七)等人合影。