2020-12-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大生开发「AI快速人数计算」App获奖---

资传系参加「智慧创新暨跨领域整合创作」竞赛,获数位永续科技组佳作,全场年纪最轻队伍。

图说:亚大资传系陆妍谕(左一)、温雅婷(左三),参加「2020全国大专校院智慧创新暨跨领与整合创作」竞赛,获数位永续科技组佳作奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)资电学院资讯传播系二年级陆妍谕、温雅婷2位同学组「Pony」队,参加「全国大专校院智慧创新暨跨领与整合创作」竞赛,获数位永续科技组佳作,奖金五千元。

「Pony」队指导老师陆清达表示,这项竞赛共有全国各地大学生、研究生组成的465组队伍参加初赛,录取99队伍进入总决赛,「Pony」队是全场年纪最轻的队伍。

陆妍谕同学指出,获奖作品「行动装置AI快速人数计算」App,使用卷积神经网路应用于该系统,可快速有效地清点实际在场的人数。因应新冠状疫情,透过App快速完成清点,如人数超过场地限制,可让人群尽速疏散。她在大学一、二年级时就旁听资传系硕士班的「数位影像处理」和「深度学习与应用」课程,凭着这些专业知识,融合程式设计、影音剪辑,完成作品。

陆妍谕及温雅婷强调,参加这次全国性竞赛,扩大自己视野,与各顶尖大学学生同场竞技,可以看到各校代表队的创意,激发更多崭新想法。将会更加努力,希望明年取得更佳成绩。

资传系主任陈士农说,该系特色为融合资讯科技与新闻影视传播专业,在蔡进发校长推动全校程式设计与AI教育目标下,进一步将AI融入资讯传播领域发展。

陆清达老师指出,资传系课程包含程式及影视两大主题,陆妍谕同学结合程式设计与AI技术进行系统整合;温雅婷同学透过影视媒体制作技术,完成专题行销影片,二人结合资讯与传播两项专业,是获奖主因。

图说:亚大资传系学生陆妍谕(右一)、温雅婷(右二)组成「Pony」队,于竞赛会场向评审解说。

图说:亚大资传系学生温雅婷(左二)、陆妍谕(左三)2位同学参赛获佳作,与资传系主任陈士农(左一)、指导老师陆清达(左四)及资电学院讲座教授许庆贤(左五)等人合影。