2020-12-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学获国际设计竞赛7年高教第一---

教育部「艺术与设计」国际竞赛,亚大德国红点设计奖、纽约ADC奖共17件作品,获95万元奖金。

图说:教育部高教司司长朱俊彰(右四)颁发95万元支票给亚大团队,由亚大校长蔡进发(右六)与所有受奖师生一起领取。

教育部109年度鼓励学生参加「艺术与设计类」国际竞赛亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生17件作品获奖,得奖数名列全台高教体系第1名!今(10日)天由教育部颁发95万元奖励金,与台科大并列全国第一,亚大校长蔡进发说,亚洲大学已第7年获得高教体系第一名。

教育部设计战国策计画主持人林磐耸教授说,教育部鼓励臺湾学生参加艺术与设计类国际竞赛计画迄今第15年,奖励项目计有综合设计、产品设计、视觉传达设计、数位动画、工艺设计、建筑与景观设计及时尚设计等7类,选定全球64项国际设计竞赛为标的,得奖学生可再获教育部奖励金,例如设计界「奥斯卡」奖的德国红点、IF设计奖、日本G-Mark、纽约ADC艺术指导协会年度奖、美国IDEA等国际竞赛,台湾学生都是获奖常客。

图说:亚大学生参加教育部主办学生参加艺术与设计类国际竞赛,第七年获高教体系第一,校长蔡进发(前排右六)、教育部设计战国策主持人林磐耸讲座教授与得奖师生合影。

蔡进发校长表示,亚大近年来在培育人才投入很大心力,亚大学生今年获奖17件作品中,6件获纽约ADC艺术指导协会年度奖,其中,为臺湾传统手织工作坊设计的「耕恬」荣获ADC金奖;「BEAU唇膏礼盒」包装设计、「我的老孩子」整合设计2件作品,获ADC铜奖。另11件获2019德国红点品牌暨传达、设计概念奖,其中,「响到你(Track back to)」专辑设计、「同理心(Empathy) 」海报设计2件作品,荣获红点最佳奖(Best of the Best)。「耕恬」作者视传系黄维昱同学,获邀上台分享创作过程。

视传系主任陆蕙萍指出,该系6件学生作品,参加今年纽约ADC艺术指导协会年度奖,共得1金奖2铜奖3优异奖,表现亮丽。据主办单位核计积分,亚大名列全球第13名、全台第1名,跻身纽约 ADC设计奖的世界名校。

「亚大从96学年度成立创意设计学院以来,鼓励学生积极参与国际创意设计竞赛,年年得奖,纷获国际肯定!」创意设计学院院长李元荣说,亚大学生迄已获得99件德国红点奖、10件IF设计奖、2件日本G-Mark设计奖、10件纽约艺术指导协会ADC奖等,这些得奖作品都获教育部奖助。

图说:亚大学生参加教育部主办学生参加艺术与设计类国际竞赛,第七年获高教体系第一,校长蔡进发(前排右六)、教育部设计战国策主持人林磐耸讲座教授与得奖师生在得奖作品前合影。