2020-12-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大新南向学海筑梦计画再获全国第一!---

教育部全球、新南向四项海外研习计划奖助金,可资助亚大395位同学出国!

图说:亚大学生透过新南向学海筑梦计画,寒假到印尼泗水理工大学(ITS)研修课程。

教育部最近公佈今(109)年度第二次新南向学海筑梦计画审查结果,亚洲大学(Asia University, Taiwan)获通过件数最多,计有7件,金额核定为251万多元,在全台32所大学中持续维持第1名。

另今(109)年度第二次全球学海筑梦计画,教育部核定亚洲大学核定经费288万1209元,全国排名第3名,这两项计划,亚大将可提供55位同学到海外实习。

亚大国际学院院长陈英辉表示,亚大在今年度「新南向学海筑梦计画」,有7件计画获通过,包括留学印尼的心心相「印」—专业医療辅助与幼儿辅导筑梦计画、泰国的亚洲艺术学会学生海外实习计画、柬埔寨室内设计海外实习计画、新加坡国际化人工智慧的听力学領域人才之培育、马来西亚国际行销推广、财务投资开发企划与产品设计新零售人才培育、印尼深度学习判断个人声音频谱图色彩以应用个人化商品设计的色彩计画、菲律宾黄凯集团财务会计与物流系统实习计画等。

另外,今年度全球学海筑梦计画,亚大获得教育部288万多元补助,亚洲大学可以选送学生,到美国、加拿大、义大利、法国、西班牙等企业机构实习,培养学生国际职场竞争力。

陈院长说,今年5月,亚大向教育部申请第一次109年度海外实习与交换的「新南向学海筑梦」、及全球「学海筑梦」、「学海惜珠」、「学海飞飏」系列计画,共获教育部补助1900多万元,不但补助金额全台第一,学海飞飏(出国当交换生)、新南向筑梦(赴新南向国家含纽澳实习)也是全台第一,将提供亚大340名学生出国进修、实习、当交换生的机会。第一次和第二次审核通过的计划,亚大共可资助395位同学出国,扩展学生国际视野,增强国际职场竞争力。

陈院长强调, 受到新冠肺炎疫情影响,欧美及新南向国家都採取管制入境,导致绝多数亚大学生今年未能如期出国研习、实习或交换、留学,但部分国外大学实施网路课程,亚大也有不少学生利用新常态(The New Normal)线上数位学习模式先修,待疫情纾解再完成他们出国交换的梦想。

此外,教育部允许相关的学海系列经费,可以保留到明年年底前执行,这期间,只要有疫苗可以防疫,疫情纾解后,只待各国持续开放入境,亚大即可陆续选送资助学生出国进修、实习、当交换生。