2020-11-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

数媒系洪梓晏同学获全国绘画竞赛佳作---

从小罹患自闭症的数媒系硕士生洪梓晏,以「爱心行动」作品获全国性身心障碍绘画比赛成人组佳作。

图说:数媒系硕士生洪梓晏(右)以「爱心行动」作品,获全国性身心障碍绘画比赛成人组佳作,接受颁奖表扬。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)数位媒体设计系硕士生洪梓晏,自小罹患自闭症,成长、求学过程歷经波折,仍勉力上进,一路攻读到研究所,平时靠绘画纾解身心,最近参加「2020自闭症及智能障碍者绘画甄选」绘画比赛,他以「爱心行动」作品获全国性身心障碍绘画比赛成人组佳作。

洪梓晏同学表示,家住彰化市的他,成长歷程遭受到颇多挫折,他到两岁还不会说话,辗转换了好几家医院做了十年早疗,但不向命运低头,中、小学时很 努力加强课业,考上第一志愿彰化高中,进到亚洲大学数媒系就读,一路念到研究所。

洪梓晏同学平时喜欢做研究、用图像记录与摄影,在大学及硕士班期间,努力学习专业知识、也拿到相关文书与绘图证照及比赛得奖,课余时参加社团「亚洲大学资源教室谘心知新社」,也有工读、当志工,除了协助更多身障生,也努力改善自己的人际关系,勇于开口表达,仍勉励自己尚须努力完成硕士学位。

洪梓晏同学平时就靠涂鸭画画来抒发自己的心情。洪梓晏同学表示,他去年就参加「自闭症及智能障碍者绘画甄选」绘画比赛,虽然没有上榜得奖,他还是不气馁,今年再接再厉报名参加绘画比赛。

图说:数媒系硕士生洪梓晏(右)以「爱心行动」作品,获全国性身心障碍绘画比赛成人组佳作。

洪梓晏同学表示,他是以「爱心行动」作品参赛,获得佳作,这件作品表达他过去自闭症早疗歷程,以及求学、工读、当志工期间,曾遭遇经歷焦虑与适应性失眠的经验,把治疗的心路歷程,用马路、斑马线结合七彩变化的颜色与爱心,希望传达治疗的正向力量,让社会能够更关怀身心障碍族群的生活。

「虽然这次比赛,我是第二次参赛、第一次得奖,但能获得全国性身心障碍绘画比赛成人组佳作,对我来而言,已经很高兴了!」洪梓晏同学说,他因为这几年在忙着学习数媒系专业知识、努力完成论文,暂时没有空去绘画。不过,将来有时间,他还是会继续参与类似绘画比赛,抒发更深层的生命经验转化成绘画图像,希望早日走出心智障碍的阴影。

平时关怀校内弱势学生动态的亚大环安室组长蔡麟祥说,他获悉洪梓晏同学获全国性身心障碍绘画比赛成人组佳作,觉得他的表现非常难得;因为洪梓晏同学是自闭症学生,却能突破生命困境,平时靠绘画来纾解身心,一直努力向上,相信他未来定能克服困难完成研究所学业,闲暇之余也能在绘画上有更好的表现。