2020-11-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大杜昀静在「全大运」摘下跆拳道人生第一金---

从小练跆拳道常打得全身瘀青,拉筋痛到哭出来,十年打了上百场终于站上颁奖台,眼眶都红了。

图说:杜昀静参加今年全大运,11月2日获女子53至57公斤级跆拳道金牌,颁奖时留影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)社工系4年级的杜昀静,月初在全国大专运动会女子跆拳道比赛,勇夺人生第一面跆拳道金牌,为校争光。她高三时曾因右手被踢断一度萌生不想打下去,幸好撑过来,才有今天。

全国大专运动会10月 31日至11月4日举行,杜昀静代表亚大参加53至57公斤量级女子跆拳道比赛,连打4场,最后打败东海大学的对手,夺下金牌。

杜昀静说,因哥哥、堂哥等人都学跆拳道, 爸爸认为女生练跆拳道可以防身,送她去雾峰的道馆学,刚开始真是吃尽苦头,尤其拉筋痛到哭出来,跆拳道要对打、脚踢,全身常瘀青、扭伤,比赛前选手为控制体育除了禁口外,甚至不能喝水、穿雨衣跑步把体内水分逼出来,这些都非一般人所能想像。就这样一路打到下去,最佳成绩是国中时参加「全中运」会拿下第7名。

图说:杜昀静高三时练跆拳道被踢断左手,无法报考台湾体育大学,转考亚大社工系。

杜昀静高中就读体育班,兼修田径,夺下南投县运八百、一千五百公尺长跑与铁饼等多项金牌,但仍未忘情跆拳道。她原想以跆拳道报考台湾体育大学,想不到高三下时与学妹对打时,左手手掌被对方摔断,无法参赛,人生大转弯,考上亚大社工系。

进入亚大后,杜昀静仍继续练习跆道道,大一时是全大运第五名、大二全大运第三名,今年再度代表学校出征,过关斩将,11月2日最后一场更以40:19大获全胜。当她得知自己获胜时,开心地眼眶都红了,尤其是站上颁奖台时,回想起从小三到现在,打了上百场,终于拿下跆拳道大型比赛的第一面金牌,10余年的血汗都没有白费,心中那股激动至今难忘。

今年全大运受疫情影响从4月延到10月底才举办,杜昀静期待明年4月还能再参加一次全大运,再夺一面金牌。

杜昀静觉得学跆拳道竟能练身体又能防身非常好, 她也鼓励男女同学都练习,因日前发生长荣女大学生不幸事件,她推荐亚大同学们可以选修体育室窦凤鸣教练的防身术,男女兼收。既可自卫防身,也能见义勇为。

图说:杜昀静参加今年全大运,11月2日获女子53至57公斤级跆拳道金牌。

图说:杜昀静参加今年全大运女子跆拳道,满怀信心上战场。