2020-11-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大竞技啦啦队勇夺男女组双金牌---

竞技啦啦队展现选手力与美及各种技巧,还要加上过人的胆量,目标前进12月的全国锦标赛。

图说:亚大竞技啦啦队14日在高雄举行的全国锦标赛中,拿下大专女子4人新秀组冠军。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)竞技啦啦队,14日在高雄举行的全国啦啦队公开赛,从11所各大专院校数十支队伍中,勇得「4人技巧大专女子新秀组」与「4人技巧大专混合组」双料金牌。

亚大竞技啦啦队长资传系3B的林亮吟同学入社已3年,她说这是项充满活力的竞赛运动,结合体操、跳跃、特技、口号及舞蹈的复合式运动。展现选手力与美及各种技巧,还要加上过人的胆量,下个目标是前进12月的竞技啦啦队全国锦标赛。

林亮吟说,因为看到竞技啦啦队表演,她很羡慕,一进亚大就马上报名竞技啦啦队社团。她指出,比赛是看技巧难度、整体动作的流畅度与有没有失误,竞技啦啦队表演过程中,常会将女选手从2公尺的高度往上抛到4、5公尺高,女选手上抛过程还要做翻滚等动作,不但要过人的胆量,也要有足够的肌耐力。评分标准分为,特技、团体特技及翻滚等,特技是由一人或多人组成「底部」将一个啦啦队员举或抛向空中。由一人或多人做「底」,一名女生当「飞人」。这项运动除双手双腿要强壮有力外,几乎全身的肌肉都要用到。比赛时至少有二到名保护员,站在四周,防止女选手意外从高处坠落。

林亮吟去年就重摔过,去年11月准备参加12月全国锦标赛,她依往常被抛上空中,但掉下时,队员们只捉住她的脚,她的上半身重重地摔在地板上,她说「当时一阵剧痛,痛得唿吸不到空气,都喘不来」,幸好送医后无事,整整痛了4天,但因比赛在即,只好咬着牙根继续上。

图说:亚大竞技啦啦队14日在高雄举行的全国锦标赛中,拿下4人技巧大专混合组冠军。

亚大医技系2A的李睿哲与心理系的郑卉妤同学在比赛中表演了「登阶360度」这项技巧,郑卉妤要先站在李睿哲的双手上,李睿哲将45公斤的郑卉妤往上推,到最高点时只用一支手来撑住郑的左脚,郑卉妤则要旋转360度,竞技运动能像跳舞般展现力与美,吸引满满的目光与掌声,很有成就感。

许妤萱同学说,竞技运动很辛苦,还常会受到大小伤,上学期一度想退团,幸好撑下来,才能站在台上享受掌声。14日在高雄比赛,最令她高兴地是遇到参加世界杯比赛的陈小乐、林凡教了她很多新的技巧。李睿哲说,辛苦练了2年终于得奖,他很欣慰,也很遗憾去年一起参加社团的伙伴因故退社,无法共享荣耀。

队员之一的数媒系3A的江名轩高中时曾接触竞技运动,但曾中断,去年再加入希望能减肥,他们竞技啦啦队一队至4人,大家默契很重要,从不断的训练比赛中培养了革命感情,将社团成员紧紧黏在一起。今年刚入社的心理系一年级张瑀庭说,因想减肥才入社,想不到愈练愈有趣,随着学长姐南征北讨,很有成就感。

每学年开始招生时,他们的社团都在现场表演,因动作灵活又能吸引不少目光,很快招满团员。也有不少参加竞技唿唿队的同学是为要「减肥」,林亮吟唿吁想全身运动,又不怕吃苦的同学们能参加竞技啦啦队,会有许多收获。

图说:亚洲大学竞技啦啦队成员平日在学校练习的情况。

图说:亚洲大学竞技啦啦队在全国锦标赛中,拿下大专女子4人新秀组冠军。4人技巧大专混合组冠军,夺得2面金牌。