2020-11-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大视传系获文化部「A+文资创意季」金奖---

作品「工忆」纪录台湾逐渐式微的传统技术「粧佛」、「艺阁」及捏陶,获10万元奖金,师生嗨翻!

图说:亚大视觉系林孟洁老师(左起)指导学生康绍泰、林骏腾与杨文庆以「工忆」作品,获文化部文资处「A+文资创意季」文资保存金奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)设计学院视觉传达设计系学生杨文庆、康绍泰及林骏腾,三人以大二时的作品「工忆」,纪录台湾逐渐式微、甚至即将失传的传统技术 「粧佛」、「艺阁」,昨天(十一月十一日)荣获文化部文化资产局举办的「A+文资创意季」文资保存类金奖,获十万元奖金。

林骏腾同学表示,大二时上林孟洁老师杂志排版设计课,林老师要求他们以台中出发做一本杂志。他们会选「工忆」系列刊物,是想纪录台湾传统工艺,认为新的一代长期受西方文化影响,往往忽略了最贴近日常生活的传统文化,然而传统工艺却早已存在于生活中的每个角落,不论是寺庙还是宅第都能看见它的踪迹,但年轻的一辈,却常视而不见。台湾传统工艺师们脚踏实地,从学徒到独当一面的师傅,歷经一次又一次的失败与挫折,累积无数次的练习与创作,将工艺技法与生活记忆相融,他们想将这一切出书保存。

杨文庆同学说,当时从校方得知云林北港传统民俗活动 「艺阁」,即以真人扮演妈祖、各路神佛等角色,在妈祖生日等重大节日于北港市区游行,时下年轻人只知有电子花车,但不知有艺阁,其实艺阁就是电子花车的前身。

图说:亚大视传系同学林骏腾(右一)、康绍秦(右二)、杨文庆(左一)获文化部文资处「A+文资创意季」文资保存金奖,奖金10万元,跟该系讲座教授林磐耸合影

他们到北港採访颜氏艺阁负责人、六十多岁的颜三泰,颜氏艺阁从颜三泰的爷爷做起,已近百年年,幸好颜三泰的儿子愿意接手,让这项传统技艺能传下去。

杨同学说,至于「妆佛」是台中市叶坤定、叶坤鹏兄弟二人从父亲叶勇助手上接下「妆佛」这项源自魏晋南北朝的技术,这项技术在明清时由福建传入台湾,目前只在台中、台南及鹿港等地有师傅传承,叶坤定兄弟说,只要信仰在,妆佛艺术一定会在。

杨文庆、康绍泰及林骏腾三位同学以一年的时间,用文字与照片,纪录了艺阁、妆佛与捏陶等三种传统技术匠师的身影,留下世代传承,展现匠师们的坚持与韧性。随着时代不断地进步。

亚大指导老师林孟洁老师说,视传系向来的传统是鼓励学生参赛,很高兴学生的作业,变成作品还获奖,更希望能变成商品贩售。

图说:亚大视传系同学林骏腾、康绍秦与杨文庆以捏陶、妆佛与艺阁三本作品,获文化部文资保存金奖,奖金十万元。

图说:工忆纪录云林颜氏艺阁负责人颜三泰从事艺阁创作的过程。