2020-10-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学2位学生获德国IF设计新秀奖---

徐佳鈴、邓婉廷同学以「新冠病毒的防疫设计」作品, 分别勇夺2020德国IF奖。

图说:商获IF奖的商设系四年级徐佳鈴同学(左)、邓婉廷同学手持「例行清洁」、「消毒」设计作品合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意商品设计系徐佳鈴、邓婉廷同学,以「新冠病毒的防疫设计」为主题,分别设计「例行清洁(Daily clean)」、「消毒(Disinfection)」作品,勇夺2020 德国IF 设计新秀奖。

商设系主任兼创意发明中心主任林信宏表示,德国IF 设计奖有设计界奥斯卡奖之称,今年参加IF 设计竞赛,有来自全世界各地的设计作品中1万件,选出84 件优秀的得奖作品,该系勇夺2 件IF奖,难能可贵。

图说:商设系指导老师柯雅娟(中)与获IF奖的徐佳鈴同学(左)、邓婉廷同学合影。

徐佳鈴同学以「例行清洁(Daily clean)」作品获奖,她设计感应器和紫外线光消毒环扣,应用大众交通工具(如公车、捷运等)行进时的动能,侦测到栏杆没有乘客握住时,即自动滑动进行消毒,以维持栏杆清洁。

徐佳鈴同学說,防疫期间,常看到清洁人员手持抹布、消毒酒精擦拭各接触点,相当辛苦,因而以紫外线消毒的概念设计,让设计变成防疫的一部分,能够得奖,相当开心。

另位获奖者邓婉廷同学「消毒(Disinfection)」作品,也是应用紫外线光消毒大众交通工具(如公车、捷运等)上的握把,并在握把上设计有小萤幕,显示消毒状态和进度;还与乘客手机连结,可客制化的提醒乘客到达目的地下车时间,且握把会提早震动提醒准备下车。邓婉廷同学說,从未想过自己能获IF奖,这要感谢指导老师的鼓励、同学们的支持。

商设系指导老师柯雅娟說,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,此次以「新冠病毒的防疫设计」为主题,引导学生进行概念设计,不断讨論与修正,使学生的设计构想更臻成熟,两位同学的作品,因配合防疫需求,获得评审青睐而获奖。

图说:商设系邓婉廷同学以「消毒」设计作品,获2020 德国IF 设计新秀奖。

图说:商设系徐佳鈴同学以「例行清洁」设计作品,获2020 德国IF 设计新秀奖。

图说商设系主任林信宏(左一)、指导老师柯雅娟(右一)与获IF奖的徐佳鈴同学(左二)、邓婉廷同学(右二)合影。