2020-10-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

两位亚大生首次获亚大、中医大双联学位---

唸亚大,可获得中医大双联学位!2位亚大毕业生修读中亚联大学院跨领域课程,取得双联学位。

图说:亚大副校长吴聪能与修读「中亚联大学院」跨领域课程的学生讨论双主修问题。

「进入亚大,可以享受两校教学资源!」、「唸亚大,可获得中医大双联学位!」,今年6月亚洲大学(Asia University, Taiwan)两位毕业生健管系杜欣妮、休憩系郑祐欣,分别选修「中亚联大学院」中国医药大学药用化妆品系、医务管理系,已获得两校双联学位。

亚大副校长吴聪能表示,亚洲大学、中医药大学经教育部核定成立「中亚联合大学系统」后,两校从106年起推动「中亚联大学院」分享教学资源,为两校学生提供「π型人」的学习平台,第一阶段(107-108年)已完成学院运作模式
,两校已有44位学生修读辅系、4位学生修读双主修、296位学生修读跨校合作的跨领域学程课程,共计344位学生修读中亚联大学院跨域课程。

吴副校长强调,两校上项跨领域课程研修合作,实施3年来,首次有两位亚大毕业生获得亚大、中医大双联学位,「学生缴一校学费,可获得两校双联学位!」。

中亚联大学院定期透过「深耕计画与学生有约」系列活动,邀请修习辅系、双主修学生,透过近距离与学生互动,了解学生学习状况,如109年6月23日座谈会中,针对亚大心理系双主修社工系学生邓同学建议部分,亚大已修订修课办法:未来延修生若申请通过「中亚联大跨校辅系或双主修」者,可在「中亚联大」任一学校修习至少一门课程即可保留两校学籍,全力协助两校学生学习。

「中亚联大学院」除教学合作外,在提升教学与研究能量方面:两校各院系于107-108学年度成立37个研究平台合作计画案,每年两校共同举办学术研讨会,107-108学年度两校已共同合作发表37篇论文;在两校研究中心共同技术研发面:如亚大3D列印研究中心结合中国医药大学附属医院,研发「人工真皮」医疗技术,并连续三年(2017-2019)荣获三届国家新创奖。

图说:中医大、亚大合办「中亚联合大学系统高教深耕永续发展週暨社会责任实践论坛与成果展」,中医大校长洪明奇(右四)、亚大校长蔡进发(右三)共同主持。