2020-06-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大申请大专生专题计画,全台第5名---

亚洲大学申请科技部大专生专题计画,109年度共获科技部审核114件通过,全台第5名、私校第3名!

图说:109学年度国内各大学校院大专生研究计画大学排名。

科技部公告今年补助大专学生研究计画核定名单,亚洲大学(Asia University, Taiwan)今年共获得114件,名列全国第五名、私立大学第三名(见图)。本年度全国共有8065件申请案,仅核定3173件通过,亚大连续4年都有100件以上申请案获选通过,表现亮丽。其中,管理学院今年获得38件、医健学院获得28件最多。

蔡进发校长表示,亚大鼓励学生参加科技部大专生研究计画,学生不仅能够自发性地对有兴趣的身边事物进行深入研究,又能获得科技部8个月、每个月6千元补助,提供同学在考虑是否进入研究所前参加,给自己试探研究兴趣的机会。大专生研究计画审查项目包括研究主题的重要性、研究方法及步骤的可行性、学生相关学科成绩、指导教授学术研究及指导能力等。因此,亚大学生杰出的表现,除了个人努力,还归功指导老师们用心的教导,才能展现这样的好成果。

图说:109学年度亚洲大学各院系核定件数一览表。

亚洲大学近年来在国际大学学术评比屡创佳绩,校方为了提升师生研究能量,已陆续成立AI、大数据、金融科技与区块键等学术研究中心,并持续延揽高端研究人员和国际化师资,打造特色科系进而推动跨领域学习体验,培育学生应用能力。蔡进发校长强调,追求自身卓越只是迈向顶尖的第一步,他鼓励学生鞭策自我,运用亚大的师长和资源,同时充实内涵并积极向外探索,期许同学们展现与名校大学学生竞争的能力与企图心。

资工系薛佾展同学连续两年获得大专生研究计画,对于再次通过感到非常惊喜。薛佾展同学说,科技部的肯定不只让个人的履歷更加丰富,还从完成的研究计画过程中,累积制作研究专题的经验。他建议学弟妹们,不要疏忽课业,在校成绩要保持在前段班,平时多看国内外论文来观察目前遇到的科技瓶颈,并从中筛选出适合自己且喜欢的主题,再找符合该领域的教授给你大概念的方向写计画书,相信「只要有心就会成功。」

图说:保健系黄晋修老师说明申请重点。