2019-12-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生发明团队参加首尔国际发明展---

亚大学生发明团队参加2019韩国首尔国际发明展,11件作品参赛,获3金、3银、5铜,大满贯!

图说:2019韩国首尔国际发明展金牌得主(左起)商设系学生郑安佑、李依静、林奕安合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan学生团队参加2019韩国首尔国际发明展,成绩揭晓,11件参赛作品中,获得3金3银5铜,成绩大满贯。

创意设计暨发明中心主任林信宏指出,2019首尔发明展,共有34国、700件作品参展,亚大学生11件作品参赛,获得金牌3件作品是:「可侦测空气品质之行动电源」、「收纳型轻量化物流台车」、「病患收音沟通系统」;其中「收纳型轻量化物流台车」作品,在出国比赛前,已成功商品化量产上市。

商设系李依静同学发明的「可侦测空气品质之行动电源」,是将小型移动空气侦测器结合行动电源,利用行动电源的电,随身携带,所到之处都可侦测PM2.5空气品质数字,并可结合GOOGLE地图,透过APP提供分享所在之地的空气品质。指导老师朱以恬指出,就像高速公路透过GOOGLE地图,提供交通塞车状况,供全民分享那样,且可结合大数据资料,帮政府即时了解全台各地空气品质,并据以改善。

图说:亚大学生发明团队,参加2019韩国首尔国际发明展,11件参赛作品中,获得3金3银5铜,成绩大满贯。

商设系林奕安等4位同学创作的「收纳型轻量化物流台车」,是利用网面结构加强物流推车支撑力,且在材质上选用塑料搭配上使用,可减轻物流车的重量,另可折叠的特性,带给物流业在收纳储存上有更多的空间,存放多余的台车,改善物流业在仓储收纳及运送的问题。

「氧气罩收音沟通系统」是件医疗类夺金作品,得奖的商设系学生郑安佑说,他和指导老师朱以恬观察到,戴氧气罩病患,声音微弱、沟通困难,因此研发在氧气罩上连结电子感应装置收音,再结合行动装置APP,病患讲话时,即使声音弱小、言语简单,就能将讯息传递到APP手机萤幕上,让看謢人员立即知道,例如病患说出「水」,APP就会出现「水」或图像。

近9年来,亚大学生参加各国国际发明展,共获117金、144银、100铜、41特别奖、5大会首奖及国际最高奖,共计407面奖牌。

图说:金牌得主商设系李依静同学和发明作品「可侦测空气品质之行动电源」作品

图说:金牌得主商设系林奕安同学与「收纳型轻量化物流台车」作品。

图说:金牌得主商设系郑安佑同学和「氧气罩沟通系统」作品。