2019-05-03 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

2019马来西亚发明展,亚大大放异彩!---

亚洲大学学生发明团队,参加2019马来西亚发明展,11件作品荣获5金6银2特别奖,大满贯!

图说:亚大博士生林芮宇(左)作品-视力训练「亮眼仪」,荣获金牌及沙乌地阿拉伯大会特别奖,已商品化上市。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队,参加2019马来西亚发明展,11件作品荣获5金6银2特别奖;有2金1银,是专为亚大附属医院而创意发明的医疗产品,其中已商品化上市的金牌作品「亮眼仪」,更获沙乌地阿拉伯的大会特别奖。

带队的亚洲大学总务长兼创意设计暨发明中心执行长朱界阳表示,马来西亚第30届发明展共有20个国家1000多件作品参加。获金牌及沙乌地阿拉伯大会特别奖的视力训练「亮眼仪」,是生医系博士生林芮宇作品。她说,这是一种透过物理治疗刺激大脑的视力训练仪器,利用声波刺激大脑视觉处理区块,以及眼圈穴道,达到人体针灸效果。实验证明,每天30分钟,一星期3次,3个月后对近视及老花眼,有明显改善效果。

图说:亚大商设系郑安佑同学(右)发明的「氧气罩收音沟通系统」,是医疗类夺金作品。

「氧气罩收音沟通系统」是医疗类夺金的另一作品,得奖的商设系学生郑安佑说,此发明是因常见戴氧气罩病患,声音微弱,沟通困难,因此发明团队在氧气罩外连结电子装置收音,再结合行动装置APP,病患只需要简单发言,就能将讯息传递到APP手机萤幕上。例如,病患说出「水」,APP就会出现「水」或图像。

亚洲大学创意设计暨发明中心执行长朱界阳指出,商设系苏琳筑、谢宜均的金牌作品「改良晒衣架」,是大会生活用品类的唯一金牌,是件革命性的改良。苏琳筑同学说,一般铁制衣架很容易因吊挂衣物,致使水平横桿凹陷难用。她们在水平横桿上加装椭圆桿件,件上有数个圆形凸点,可在水平横桿上滑动。使用者将衣物披挂于水平横桿上有稳定功能外,取下时也因椭圆桿旋转滑动,减轻承受外力,使衣架不变形,便宜、坚固又好用,已可商品化。

图说:亚大创意发明团队,在马来西亚发明展夺5金6银2特别奖,获奖全垒打的大赢家。

图说:亚洲大学学生创意发明团队2019马来西亚国际发明展获奖名单