2018-12-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生参加2018韩国发明展表现亮丽!---

亚大学生发明团队参加韩国首尔国际发明展,9件作品,获4金3银2铜2国际特别奖,挥出全垒打!

图说:亚大学生吴宗桦的「床上活动式桌架」获金牌后,接受韩国记者访问,介绍这件健康关怀创作。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生团队参加2018韩国首尔国际发明展,9件作品中,获夺4金3银2铜,及俄罗斯、沙乌地阿拉伯2国际特别奖,带队的商设系老师黄雅毓说,是全垒打又大满贯,学生在国际舞台的表现,再次受到肯定!

助理教授黄雅毓指出,2018首尔发明奖,共有33国、687件作品参展,亚大学生有9件作品参赛;其中,获得4面金牌的发明作品,分别是「内藏式吸管包装」、「伸缩防漏水伞套」、「床上活动式桌架」及「L型旋转式把手搬运篮」,其中有3件作品,在出国比赛前,就有3家厂商希望能技转合作生产上市。

图说:亚洲大学学生团队参加2018韩国发明展,9件作品获4金3银2铜2特别奖,大满贯!金牌得奖学生(左起)吴宗桦、陈佳妤、许筑庭、张羽汶、徐筱媛与带队老师黄雅毓合影。

商设系徐筱媛等3位学生所发明的「内藏式吸管包装」,指导老师徐宏文表示,是将铝箔包装侧边黏贴吸管,改为内置包装盒的环保吸管,避免碰撞掉落;吸管开口也因隐藏、不暴露、不沾染,保护卫生。徐筱媛同学说,她第1次参加国际竞赛,就夺得金牌,又获俄罗斯特别奖,「太开心了!」,也是他们参与国际竞赛的殊荣!

「伸缩防漏水伞套」由商设系许筑婷等3位学生创作。指导老师朱以恬指出,这项产品可防止雨伞进入室内雨水滴落,并减轻一次性塑胶套使用,更可干净放在随身包包内。许筑婷同学说,有彰化雨伞业者相当感兴趣,正商谈合作商品化。

图说:商设系徐筱媛、陈佳妤同学的「内藏式包装吸管包装」作品,获金牌、俄罗斯特别奖,右一为带队老师黄雅毓。

至于「床上活动式桌架」,得金牌的商设系吴宗桦说,当初是想解决因病卧床者的用餐问题,可轻便移动伸缩收放;后来发觉,又可让想在床上看书、看电脑者使用。指导老师朱界阳表示,洽谈合作的林姓老闆说,这是件多元轻便的好产品,很适合卧床看护使用!

图说:商设系许筑婷等位同学的「伸缩防漏水伞套」作品获金牌,与带队老师黄雅毓老师(右)合影。

另面金牌的「L型旋转式把手搬运篮」作品,由商品系张羽汶、蔡羽涵、黄子芸、黄文渟等4位同学共同创作,所设计特殊的造型把手,改善许多搬运篮常因堆叠,造成内容物挤压损坏的问题。

值得一提的是,商设系徐启哲同学代表的「亚大EPA环保塑料产品」获得银牌,同时获得沙乌地阿拉伯特别奖,此环保原料利用牡蛎壳粉及大理石粉等天然材料制成可降解的材质,运用范围广大,吸引全场目光。

另外两面银牌作品,分别是商设系郑博嵘、吴庭瑄、郑伃庭3位同学的「交通连锥」、商设系庄翰同学的「香颂花茶咖啡」。至于商设系关学谦同学的「旋转式弹珠迷宫组合结构」、商设系江佑均同学的「捲收式导盲杖」,两件作品则获铜牌。

黄雅毓老师强调,近年来环保意识抬头,同学们将环保概念带入设计作品内是一大趋势;此次发明展成果丰硕,参与学生都觉得光荣,更感谢学校的支持与栽培。8年来,亚大学生参加各国国际发明展,共获108金、131银、92铜、38特别奖、5大会首奖及国际最高奖,共计374面奖牌,表现亮丽!