2014-05-27 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大参加巴黎发明展荣获金牌等大奖!---

亚大参加巴黎发明展,荣获金牌及法国内政部长、警政总署大奖,是第一次台湾人获此殊荣!

图说:「收纳式交通警示三角锥」,获巴黎发明展金牌及法国内政部长、警政总署大奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加法国第113届巴黎国际发明展,9件作品获2金、1银、6铜、2特别奖,「收纳式交通警示三角锥」、「银耳面膜等相关产品」是金牌作品,其中,「收纳式交通警示三角锥」作品,另获法国内政部长奖、警察总署奖,是大会最高荣誉大奖。

连续5年带团参与巴黎发明展的台湾参展团团长徐义权教授表示,法国巴黎发明展,也叫「雷平发明竞赛」(Concours Lepine),1901年由法国巴黎前警察局长雷平(Mr.Louis Lepine)创建,鼓勵法国中小企业从事创新、发明、设计、改良产品,带动产业创新风气,之后逐渐发展成为国际展览,是全世界歷史最悠久的创意发明展。

徐义权团长说,由于「收纳式交通警示三角锥」作品,对法国警察在交通及消防救援方面有很大助益,除了荣获金牌奖,另获颁法国内政部长奖、警察总署奖,是大会最高荣誉「大奖」,也是第一次台湾人获此殊荣,着实不易。

图说:商设系二年级葛杰明同学发明的「可诱捕蚊虫之植栽灯」。

亚大商设系四年级黄奎雅同学说,她们所发明的「收纳式交通警示三角锥」,是想改善摆放在路面上的交通锥;她们观察员警在执行交通导引时,穿梭在车阵中放置警示锥,非常辛苦且危险,所以设计、改良警示锥,将警示的三角锥,採可收纳式设计,定点放置后,可延伸、拉展警示三角锥,缩短放置时间,提供警察执勤安全性。

黄奎雅同学强调,「收纳式交通警示三角锥」作品,除了获得法国发明展金牌奖、2特别奖外,日前还获得2014马来西亚发明展银奖及香港大会特别奖、2014台湾新一代设计厂商特别奖,还入围德国红点概念设计奖。

此外,商设系二年级葛杰明同学发明的「可诱捕蚊虫之植栽灯」,参加2014马来西亚国际发明展,除了获得银牌,还获得波兰特别奖。他们是利用太阳能,将白天所储存的能源,转换成电能,提供晚上照明使用,再结合可以回收利用水资源的盆栽,和能捕蚊的设备,设计一个绿能兼具捕蚊的灯具。

图说:「可诱捕蚊虫之植栽灯」,获得马来西亚国际发明展银牌、波兰特别奖,葛杰明(左)与蔡欣颖合影。

图说:「可诱捕蚊虫之植栽灯」。