2014-05-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大2014法国巴黎国际发明展创纪录!---

「收纳式交通警示三角锥」,获金牌及法国内政部长、警政总署2特别奖殊荣。

图说:亚洲大学的收纳式交通警示三角锥获法国发明展金牌与2特别奖。大会主席斗瑞(左)、驻法代表吕庆龙(右)颁奖给亚洲大学代表朱以恬老师。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加法国第113届巴黎国际发明展,9件作品获2金、1银、6铜、2特别奖,共11面奖牌,成绩大满贯;获得金牌作品是「收纳式交通警示三角锥」、「研发技转银耳面膜等相关产品」,其中,「收纳式交通警示三角锥」作品,另获法国内政部长奖、警察总署奖,是大会最高荣誉奖,这是第一次台湾人获此殊荣,法国巴黎发明展大会主席斗瑞说,这项作品,对大会及法国警察在交通及消防救援方面有很大助益,「感谢亚洲大学的贡献!」

法国巴黎展是全世界歷史最悠久的创意发明展,竞争激烈,今年有15个参赛国共有553件作品,台湾发明人组成的代表团参加本届法国巴黎国际发明展,共获8金、11银、47铜2大会特别奖,到巴黎的台湾参展团团长徐义权教授说,亚洲大学在法国发明展获11面奖牌,其中,法国内政部长、警政总署2大特别奖,是大会极高的荣誉大奖,是非常正式的官方奖项,相当难得,是台湾团65件作品中的最大赢家!

台湾代表团秘书长、亚洲大学商设系朱以恬老师表示,台湾团中有7所大学参赛共29件作品,亚大创意商品设计系学生黄奎雅、刘庭西、黄大军等5位同学的「收纳式交通警示三角锥」、亚大研发技转的「银耳面膜等相关产品」作品,分获金牌。

黄奎雅同学说,她们所发明的「收纳式交通警示三角锥」,是从改善施工的交通锥而来;她们观察警察在执行交通导引时,穿梭在车阵中放置警示锥非常辛苦且危险,所以设计、改良警示锥,将警示的三角锥,採可收纳式设计,定点放置后,可延伸、拉展警示三角锥,大大缩短放置时间,提供警察执勤安全性。

图说:亚大创意商品设计系学生(左起)黄大军、刘庭西、黄奎雅等5位同学的「交通警示锥改良设计」,获法国巴黎发明展金牌。

「收纳式交通警示三角锥」的作品,除了获得法国发明展金牌奖、2特别奖外,日前还获得2014马来西亚发明展银奖及香港大会特别奖,还入围台湾新一代设计奖、德国红点概念设计。

亚大研发技转的T8银耳,已研发银耳鲜品、面膜、保湿美容、即食罐头、代餐等产品,同样获法国国际发明展金牌,这是亚大医学暨健康学院院长林俊义师生研究团队,研发成功的「T8银耳」,含60%多醣体、有浓郁玉兰花香、无毒、无重金属是养生保健圣品,已获得国科会补助,3年内要辅导40家厂商企业产学联盟,目前已有20多家企业公司签约,透过联盟方式,估计可望为厂商带来上亿元产值。