2014-05-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大18件作品夺7金11银1特别奬!---

2014马来西亚国际发明展,亚洲大学18件作品夺7金11银1特别奬,台湾大赢家!

图说:亚大18件作品勇夺7金11银1大会特别奬,到马来西亚参展、获金牌同学开心合影。

2014年马来西亚发明展,亚洲大学(Asia University, Taiwan)18件作品勇夺7金11银1大会特别奬,共19面奖牌,全垒打!台湾发明协会指出,台湾共203件参赛得72件金牌,亚洲大学是最大赢家。

亚洲大学创意设计暨发明中心执行长朱界阳说,7件金牌中,有「无限延伸切割器」、「可显示行径方向之拐杖」,2件于上月在瑞士日内瓦发明展中获得金牌。回故乡竞赛的马来西亚侨生、创意商品设计系四年级赖德键说,他设计的「无限延伸切割器」相当实用,在会场中很多厂商中意,正与台湾文具商洽谈技转生产,能连得两金又能商品化上市,太兴奋了!

亚大商设系四年级陈婉慈同学表示,他所设计的「具环保效果的蛋糕盒」得金牌,主因是节能减碳的环保概念。她将蛋糕盒本身的纸板包装用刀模切印,拆解后可折出刀子、叉子、盘子使用,可达到环保爱地球的效果。

图说:金牌-改良式汤匙(商品系四年级(左起)叶纪美,曾诗皓,余佳臻)。

以「螺旋式棉花棒」得金牌的商设系三年级文忆华说,她将旧式棉花棒的椭圆型头,改为螺旋状头,可使患部清洁更有效、彻底、舒适,且节省棉花用量成本。

「我常见鱼缸用的渔网会伤害鱼儿,又因捞鱼不便使鱼儿惊吓受伤,所以就将四方形口的渔网,设计成三角形口的渔网,既可保护鱼又可克服鱼缸四个角落难捞的问题。」商设系三年级戴辰芳说出她得金牌的发想过程,就是爱鱼要护鱼!

商设系四年级余佳臻说,她每次看到奶粉罐内的勺子被埋没粉中,或使用时用手捞起不卫生、不方便,所以用「不倒翁」原理设计出勺子在罐内能站立固定,她认为改变勺子罐子内的卫生与方便使用,是夺金牌得主因。

「我们设计的吊扇是穿衣服的!」得到金牌的商设系四年级易景祥说,扇叶使用各种耐温布料,可用拉练式拆洗,可常更换喜爱的图样颜色,随时可使视觉心情改变。已有台湾电扇工厂准备技转量产。

得到香港大会特别奬「改良式三角锥」的商设系四年级同学黄奎雅指出,这件作品已同时获得台湾「新一代设计展」竞赛入围。

图说:金牌-螺旋式棉花棒(商品系四年级文忆华)。

图说:银牌+特别奖-改良式三角锥(商品系四年级(左起)黄大军,刘庭西,黄奎雅)。

图说:金牌-改良式渔网(商品系四年级戴辰芳)。

图说:金牌-具环保效果蛋糕盒(商品系四年级陈婉慈)。

图说:金牌-无限延伸切割器(左起)李佳翰、杨圣培、赖德键。

图说:金牌与银牌获奖同学大合影。