2014-04-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大4件作品获日内瓦发明展5大奖!---

亚洲大学4件作品在日内瓦发明展获5大奖,夺2金2银1特别奬,成绩全垒打!

图说:获金牌的「可显示行进方向之枴杖」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加2014瑞士日内瓦国际发明展,今(5日)天传出捷报,以「可显示行进方向之拐杖」、「无限延伸切割器」等4件作品参展,得5个大奖,共夺2金2银1特别奬全垒打!

台湾代表团团长、台湾发明协会执行长陈宗台说,今年有45国、1000多件作品参展,台湾有95件作品,共获37金、42银、16铜,还有6件分获各国特别奖,亚洲大学就获1件俄罗斯大会特别奖,各国特别奖在日内瓦展中是高于金牌,值得嘉许!

亚洲大学创意设计暨发明中心主任马永川指出,亚大参展作品,深获当地评审及观展民众的喜爱,如创意商品设计系姜竣议、黄俊睿同学发明的「可显示行进方向之枴杖」,就是从关怀弱势面出发,不但获得金牌,同时获得俄罗斯大会特别奬的殊荣。

图说:获金牌的「无限延伸切割器」。

「拿拐杖的人,大都是行动不便者 ,我们的发明,就希望能让不便的人有多一层安全保障!」姜竣议同学说,得金牌的那支枴杖,是在拐杖头加装红外线灯,内嵌三角方向的雷射灯,按钮启动后,在使用者的行进位置斜前方,腰间至地面间,灯光会以45度斜角投射红色闪烁的前进箭头,以及光束区,让后方来车或行人明确的注意到使用者准备转向的意图,增加其夜晚行走的安全性。

同获金牌的商设系杨圣培、赖德键、李佳翰同学发明「无限延伸切割器」,此一作品具实用性,获俄罗斯「发明人杂志」专访,现场询问度也高;杨圣培同学说,从事美工切割时,每当切割长度,比尺还长时,都会造成偏离,使直线割歪或割到手;所发明的「无限延伸切割器」,是在量尺上设计凹槽,再设计切割刀头,装置凹槽轨上,量尺长度切割完后,再按住切割头,把量尺往前推,再切割、再前进,除了让使用者避免割伤手,也能解决切割长度比比尺还长的困扰。另

外,商设系黄广文、王光瀚同学的脚踏车「踏板锁」获银牌,是将脚踏车的车锁与踏板结合在一起,在当地深受喜爱,不少参展民众询问可否购买,此作品也获得香港「凤凰电视台」的专访。

图说:金牌!无限延伸切割器-商品系(左起)李佳翰、杨圣培、赖德键。

图说:金牌+俄罗斯大会特别奬!可显示行进方向之拐杖-商品系(左起)黄俊睿、姜竣议。

图说:银牌!胶带头寻找装置-商品系(左起)黄奎雅、吕佳恬、胡雁婷。

图说:银牌!踏板锁-商品系-(左起)黄广文、王光瀚。

图说:2014瑞士日内瓦国际发明展场实况。

图说:(左二)驻瑞士台北文化经济代表刘邦治及(右一)台湾发明协会陈宗台会长合影。

图说:台湾代表团之大会特别奬合影。