亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2012-03-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学作品获得德国iF设计奖!---

亚洲大学3件作品入围德国iF设计奖,其中1件已获奖,为国争光。

亚洲大学作品获得德国iF设计奖!---

亚洲大学3件作品入围德国iF设计奖,其中1件已获奖,为国争光。

 

图说:左起为商品系郑宇恬、曾楷芸、郭芳雯与设计作品「盲人体重计」(The Scale for the Blind)。

 

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意商品设计学系、视觉传达设计学系王思涵等9位学生,3件设计作品,上星期入围2012国际设计界有「奥斯卡」之称的德国汉诺威设计奖(iF Award)。其中,商设系左楚浩、向浩天、庄宗桦同学的「水域救生指引装置(Life light)」设计作品,今(28日)天中午主办单位通知已获得iF产品设计概念奖,为国争光,另两件正等待揭晓。

 

亚洲大学商设计系主任翁振宇说,德国汉诺威设计奖(iF Award)向来有「设计界的奥斯卡奖」之称,是世界各国设计人马角逐争取的最高目标;今年2012iF概念奖共有来自世界各国1万500件设计作品参赛,竞争激烈;亚洲大学创意设计学院总共送出124组设计作品参赛,评选结果王思涵等9人、3件设计作品,入围前368名,决选时再评选出前100名得奖名单。

 

入围2012德国iF设计奖的3件作品,分别是传达设计类:视觉传达设计系四年级王思涵、江琇雯、颜文镒同学的「台湾小吃(Eat your snack)」;产品设计类:商设系四年级左楚浩、向浩天、庄宗桦同学的「水域救生指引装置(Life light)」、商设系三年级郭芳雯、曾楷芸、郑宇恬同学的「盲人体重计(Blind Weight Machine)」。

 

图说:左起为视传系四年级同学王思涵、江琇雯、颜文镒,与作品「台湾小吃(Eat your snack)」。

主办单位日前已将入围、得奖的消息通知亚洲大学,商设系、视传系参赛的同学们雀跃不已,感到与有荣焉,认为今年能从世界各国设计界1万500件参赛作品中,脱颖而出入围iF又得奖,为国争光,相当不易。

 

「能够入围德国汉诺威iF设计奖,就是肯定!没想到亚大已有1件作品获奖,更是了不起!」翁振宇主任说,iF设计奖是设计界人士追求的目标,只要入围,等于击败众多国际设计高手,对身为学生的王思涵等9人而言,就是人生一大成就,对毕业后要升学要就业,都很有助益,如今已有1件作品获通知得iF奖,更是莫大荣誉。

「这件作品从发想到设计,我们花了半年制作完成,过程虽然辛苦,但能够获得iF概念奖,有种苦尽甘来感觉,努力终有收穫!」左楚浩、向浩天、庄宗桦同学等位同学说,这项设计作品,是抱着学习的心情,在指导老师王士俊的指导下参赛,能够获得iF产品设计概念奖,让台湾创意在国际舞台发光发亮,相当开心。

 

左楚浩等位同学的水域救生指引装置(Life light),其创意发想,主要是查觉大部分各种休闲水域周遭,虽设有警示看板或救生圈设施,但在夜间或阴暗、下雨视线不良情况下,没有照明,无法发挥警示作用,更找不到求生圈位置,相当危险;因此,3位同学将会发光的警示标志和救生圈结合在一起,设计成外观亮丽的创新设备,以达警示及救生效果。

 

图说:左起为商品系同学向浩天、左楚浩、庄宗桦与设计作品Life Light。

左同学说,Life light是结合警示及救生圈放置功能,在夜晚或是视线不良的情况下,Life light利用水电池的原理,藉由水域内的水资源使装置的LED发光。发光的警示圈代表着附近有水域,提醒人们必须注意安全,警示圈内套着救生圈,能有效的传达出救生圈的所在位置;不但省电,也大幅增加了警示和救生的效果。

 

商设系三年级郭芳雯、曾楷芸、郑宇恬同学设计的盲人体重计(The Scale for the Blind),是以盲人的角度来设计盲人体重机。她们说,盲人使用一般的体重机,没办法辩读自己的体重盲人体重机比一般的体重机来的薄,且将锐力的边角更为平整,防止盲人不小心踢到绊倒;再利用显示面板上,让盲人辨别体重的盲字或声音,让盲人在量体重时得知体重,还能保有隐私。

 

视觉传达设计系四年级王思涵、江琇雯、颜文镒同学的「台湾小吃(Eat your snack)」,主要是台湾美食举世闻名,为了推广每一地区的特色小吃,让观光客尽情享受,留下深刻的纪念,他们的设计是结合台湾特色小吃与随身面纸,利用随手使用生活必需品,达到趣味性、并传达台湾充满创意的小吃文化。

 

iF设计奖是由德国最权威的设计组织iF协会于1954年设立,iF协会在1953年由德国汉诺威展览公司、德国工业协会(BDI)及其它注重设计的机构所共同成立,是全球歷史最悠久的设计奖之一,在国际上与德国Reddot(红点设计奖)、美国IDEA及日本G-Mark并列国际4大设计奖。

 

图说:左楚浩等位同学设计的水域救生指引装置(Life light),将会发光的警示标志和救生圈结合在一起,设计成外观亮丽的创新设备,以达警示及救生效果。

<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)