2012-04-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学瑞士日内瓦国际发明展勇夺金牌!---

师生发明团队在瑞士国际发明展荣获2金、2银、1铜、1特别奖,「第二代不倒翁体重计」得金牌及特别奖。

亚洲大学瑞士日内瓦国际发明展勇夺金牌!---

图说:第二代不倒翁体重计获波兰特大会特别奬,由林福年老师代表受奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加瑞士日内瓦国际发明展的6件创意发明作品,大放异彩,勇夺2金、2银、1铜、1特别奖,成绩大满贯;其中,创意商品设计学系朱以恬、李雅靖师生的「第二代不倒翁体重计」,除获金牌外,还荣获大会所颁的波兰特别奖,是瑞士展中最高荣誉;亚大也是台湾综合大学中参展件数最多、获奖最多的大学!

发明「不倒翁体重计」的李雅靖同学说,一般的体重计,比较佔空间,收纳(藏)不易;她利用「不倒翁」原理设计站立式体重计,不但使用便利,只需单脚把上端往下压,即能摆放地面,测完体重后,将双脚离开测量面板,体重计则会自动站立或贴墙收纳,减少空间,相当方便。

亚洲大学创意设计暨发明中心执行长朱界阳说,「不倒翁体重计」曾获得去年底首尔国际发明展金牌奖,事后由商设系老师朱以恬创意改良,在体重计内装设前次体重记录显示,可清楚了解这次体重是比较重或轻,再以「第二代不倒翁体重计」参加瑞士日内瓦国际发明展,吸引满满人潮,获得评审青睐,再得金牌及特别奖。

图说:林昭穆、廖千莹、陈怡臻同学创意发明作品-「简易隐形眼镜盒」。

商设系林昭穆、陈怡臻、廖千莹同学的「隐形眼镜盒」也勇夺金牌奖,林昭穆等位同学说,出门在外,配戴隐形眼镜时,往往因没带夹子,直接用手捞取,常使指甲刮伤镜片,他们所使用的「隐形眼镜盒」的设计,是可不用夹子,只要按住盒子两端往下压,使装置底部硅胶抬升让镜片与水分离,再由指腹轻易取得,相当卫生又方便。

至于陈筱婷、刘芳如、吴欣颖、张宛瑜同学的「失智老人復健娱乐机」,原公布获得金牌奖 ,但主办单位后来证实,成绩计算有误,已取消获金牌奖,但此一作品仍受肯定;「失智老人復健娱乐机」是针对失智者,结合监测与娱乐的装置,发明了脑波头戴套、运动手环及简易型投影机,以娱乐性活动,加强病患復健动机。

此外,亚大参展的作品中,获银牌奖是商设系洪伟哲同学的「红外线充气围栏」、商设系助理教授林福年的「锁车装置」、铜牌奖是林福年老师的「油漆修补带」。今年台湾区参加日内瓦国际发明展,共有125件作品参展,荣获43金、53银、26铜、8特别奬。

亚洲大学创意设计暨发明中心主任詹孝中指出,该校首次参加瑞士日内瓦发明展,6件作品共获得6个大奖,鼓舞师生踊跃投入国际创意设计竞赛,下星期该校又有8件创意发明作品,将参加法国巴黎发明展竞赛。

图说:李雅靖-第二代不倒翁体重计(由朱以恬老师代表拍照)

图说:驻日内瓦大使谢武樵先生与亚洲大学发明团合队合影,勉励本校获2金2银1铜1特别奬的佳绩!

图说:亚大创意设计暨发明中心与瑞士日内瓦国际发明展主席(左二)合影。

图说:台湾发明协会陈宗台会长与台湾区大会特别奬得奬者合影