2018-08-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大9件学生作品荣获2018德国红点奖!---

9件得奖作品中,「生命的声音」获传达设计最佳奖、「捕雾集水装置」商品概念奖。

图说:视传系三年级陈兪如同学「生命的声音」海报设计,获2018德国红点传达设计奖最佳奖。

2018德国红点设计奖成绩揭晓,亚洲大学(Asia University, Taiwan)视传系、商设系9件作品获奖,其中,视传系三年级陈兪如同学「生命的声音(The voice of life)」海报设计,荣获红点传达设计最佳奖(Best of the Best)。另商设系吴宗桦等6位同学的「捕雾集水装置」,获商品概念奖。

亚大创意设计学院院长李元荣表示,德国红点传达设计奖,今年有45国、8600件作品参赛,亚大21位同学共同设计的8件作品得奖;另上月公布的红点商品概念奖,吸引全球55国、5640件作品角逐,亚大也有1件作品获奖。8年来,亚大创意设计学院学生共有74件作品获得红点商品、传达设计奖;其中,有14件最佳奖。

获红点传达设计最佳奖的作品─「生命的声音(The voice of life)」海报设计,得奖的陈兪如同学说,人类为了利益不顾动物的感受,肆意地伤害牠们,所以她设计3件海报:自由(free me)、关怀(care me)、拯救(save me),用毛笔做图,彰显动物的生命力,以红色底色启示人们爱护动物,并藉由动物和字母组合,泛红的眼神,传达动物极度渴望求救,进而唤醒人们停止伤害。

荣获商品概念奖的「捕雾集水装置」,是商设系吴宗桦等6位同学的创意设计,可在高山中捕集雾气、积雾滴水,解决登山者缺水及减轻背水问题。这件作品还分别荣获韩国国际发明展金牌暨「大会首奖」、2018马来西亚国际发明展金牌。

此外,视传系黄千芳等5位同学的「辞生绵绵」刊物设计,以华人传统丧礼流程为主题编排,说明过程及意义,配合立体结构及插图,呈现台湾传统丧礼的美学;此件作品,除了获红点奖外,今年5月获得「纽约ADC」设计奖出版品设计、插画类两项优秀奖。

其他获得红点奖作品,包括(插画类)视传系周诗雅等4位同学的「梦太奇」、视传系萧翎轩等5位同学的「台湾话病歷室」,以及(海报类)视传系邹云岱同学「生机」、视传系郑怡君同学「关爱老人」、视传系周若馨同学「相等」、李玟函等3位同学「品四季」。

亚大视传系主任郑建华说,学校每年均辅助得奖同学组团,由老师带队到德国参加红点颁奖典礼,走上国际舞台,鼓励同学国际化。

图说:商设系吴宗桦与5位同学设计的「捕雾集水装置」,获2018德国红点商品概念奖。

图说:视传系四年级赖函婷、黄千芳、陈艾青、王琦、蔡秉均等5位同学的「辞生绵绵」刊物设计,连获美国「纽约ADC」设计优秀奖、德国红点奖。