2018-05-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

法国、马来西亚发明展,亚大大放异彩!---

亚洲大学勇夺3金8银5铜4特别奖,其中「自动进气清净口罩」夺双金2特别奖。

图说:「自动进气清净口罩」发明获得2金2特别奖,韩国代表(左)特地到亚大展位,亲自颁奖给江佑均同学,称赞江的创作。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队,在法国巴黎发明展、马来西亚发明展中,连获佳绩,共得3金8银5铜4特别奖,其中「自动进气清净口罩」分获巴黎、马来西亚发明展金牌外,又获马来西亚大会特别奖及韩国特别奖,是件极获青睐的创新发明。

一口气拿下两面金牌的「自动进气清净口罩」,是商设系1年级学生江佑均的作品,指导老师朱以恬表示,这项发明是在口罩内装有空气感应器,可透过手机随时知道当地空气品质;另外在口罩内装有微小精緻的进气及排气风扇,使空气在口罩内快速流通,达到过滤清净,又舒适唿吸的健康目的。

「很高兴能同时在巴黎、马来西亚连夺两金!」江佑均同学说,已有对口罩发明感兴趣的大陆、台湾厂商,透过他的台商父亲,进行开发合作商品化,希望早日上市,解决两地严重的空污情况。

图说:亚大发明团队,在马来西亚颁奖典礼中,上台受颁「阅读咖啡」特别奖,由香港代表(前左),颁奖给刘啓桐同学。

带团的亚大创意设计暨发明中心执行长朱界阳指出,马来西亚发明展大会特别在颁奖典礼中,颁发香港特别奖给亚大「纸滴漏式咖啡滤杯架」发明,又称「阅读咖啡」,大会认为颇具文化思维的创意,且已商品化,在市面贩卖,值得推广。

负责这件发明的商设系学生刘啓桐说,滴漏式咖啡包,可站在杯上,且包装两面可印如歷史伟人、公司人文、祖先祖谱等;在手沖咖啡时,可以阅读他们的故事,产生感念思维,如阅读到印有「爱迪生」的咖啡包,喝咖啡时就多了有「发明」另类风味。

在马来西亚发明展中,亚大另一面金牌是商设系学生吴宗桦的「登山捕雾集水装置」,是登山背包 应用特殊布料,可在高山中捕集雾气、积雾滴水,解决登山者缺水及减轻背水问题。

图说:亚大发明团队,在马来西亚发明展夺2金8银2铜4特别奖,获奖全垒打的大赢家!