2018-05-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生荣获纽约ADC奖4项优秀奖!---

创意设计学院13位同学作品,获得「纽约ADC」设计奖字体设计、插画、包装及刊物设计4项优秀奖。

图说:亚大指导老师朱庭逸(右三)带领学生到纽约领奖,左起蔡秉均、黄千芳、王绮、赖函婷、陈艾青同学。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)继去年荣获纽约ADC设计「双铜奖」后,再传捷报!视传系黄千芳同学的「台湾传统丧礼」插图、视传系黄千芳等5位同学的「辞生绵绵」刊物设计、视传系黄淇苹、陈郁蓉同学「中国歷史朝代绘图文字」的字体设计,以及商设系张季稜等6位同学「来自亚洲现代美术馆的礼物」的包装设计,荣获第九十七届纽约艺术指导协会年度奖字体设计、插画、包装及刊物设计类等4项优秀奖,台湾的设计扬名国际!

视传系讲座教授林磐耸表示,纽约艺术指导协会年度奖「纽约ADC奖(Art Director Club)」,创立于1920年,是国际上最悠久、最负盛名的设计与广告赛事之一,也是全球广告与设计界公认最具代表性的专业设计奖项,具有「设计界奥斯卡」的称号。据统计,全球42国家设计高手、1万9800件品,参加2018纽约ADC奖竞赛,竞争激烈,最后入围1643件作品,由于各国专业评审的审核标准严苛,获奖难度高,亚大学生连获4件优秀奖,实属不易。

图说:指导老师朱庭逸带领学生赴美领奖,抵达纽约时合影,右起蔡秉均、赖函婷、陈艾青、王绮、黄千芳同学。

带队前往纽约领奖的指导老师朱庭逸指出,今年纽约ADC奖,内容除了涵盖广告、平面设计与环境设计等,也设有年度厂商出题、社会责任主题的徵件,试图影响年轻设计师对社会的关怀。大会也表示纽约ADC得奖者水准一年比一年好,亚大今年4件优秀奖倍数成长,在众多优秀竞争者中,脱颖而出,表现亮丽。除了学生设计能力受到肯定,也证明创意设计学院在设计教学的内涵与训练创新、扎实。

视传系二年级黄淇苹、陈郁蓉同学的「中国歷代朝代绘图文字」设计作品,以自行开发的「网格系统(grids system)」做为文字在设计上的书写架构,设计手法採取「汉字融合朝代符码」,如秦朝结合长城、清朝结合髮辫等完成25个绘图文字,希望让观赏者能以图像阅读,来认识中国歷史与文化。

视传系四年级黄千芳同学的「台湾传统丧礼」插图,以台湾丧礼文化为发想,呈现台湾传统丧礼的美学,透过图像,让更多人了解台湾丧礼文化的内涵。至于视传系四年级赖函婷、黄千芳等5位同学的「辞生绵绵」刊物设计,也以丧礼流程为主题编排,说明过程及意义,配合立体结构及插图,呈现台湾传统丧礼的美学。

亚洲大学创意设计学院学生詹益诚、张季稜等6人团队,以安藤忠雄大师设计的亚洲大学现代美术馆为主题,设计「来自亚洲现代美术馆的礼物」系列商品:礼盒、盆栽、书籤3件商品,今年2月荣获2018德国IF专业组商品化、企业形象两大类设计奖,此次再获纽约ADC包装设计优秀奖。

图说:亚大指导老师朱庭逸(左三)带领学生前往纽约ADC领奖在会场合影,左起蔡秉均、陈艾青、王绮、黄千芳、赖函婷同学。

图说:指导老师朱庭逸带领学生前往纽约领奖,在纽约ADC会场合影,左起蔡秉均、黄千芳、王绮、赖函婷、陈艾青同学。