2018-04-18 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生获义大利A’国际设计大奖!---

不分系国际设计班林昀萱、陈姵瑜同学,以「Hanji」作品,获得绿色设计类铜牌奖。

图说:指导老师、商设系黄雅毓手持林昀萱、陈姵瑜同学「行云流水(Shape of Nature)」作品。

有「欧洲设计界奥斯卡」之称的「义大利A’国际设计大奖(A‘Design Award & Competition)」日前揭晓,亚洲大学(Asia University, Taiwan)不分系国际设计班林昀萱、陈姵瑜同学,以「Hanji环保布盆栽」作品,夺下「永续性产品计画-绿色设计类」铜牌奖,为校争光。

亚大指导老师、商设系黄雅毓老师指出,林昀萱、陈姵瑜同学参赛作品「Hanji」,发想自环保概念,基于时尚流行趋势,有许多过时衣物会被丢弃,在台湾有四成回收衣物,会被当成一般垃圾焚烧,进而造成环境污染;因此,她们想将这些废弃衣物转变成对环境友善的新材料,期待未来能将这种材料应用至更多的领域,获得评审青睐,拿下铜奖。

「Hanji布就是一种环保布!」林昀萱同学说,可透过纯手工方式将垃圾纺织品重新制成的回收布,其中,包含了大约60%的回收碎纤维及羊毛。她们动手完成的「行云流水(Shape of Nature)」作品,就是利用这种环保布料制成的水培布盆栽。由于Hanji布会吸收盆栽水盆中多余的水分,因此不会有蚊虫孳生的疑虑。

同时,Hanji布有许多毛细孔,植物根部可以得到足够的空气,当植物过大时,盆栽也可做为小型移植盆,使用者可直接将布盆栽连同植物种入土中,而根部会继续生长,穿过盆栽到土里深根。

林昀萱、陈姵瑜同学目前已是毕业校友,她们获悉得奖消息,兴奋不已。陈姵瑜同学说,「Hanji环保布盆栽」作品是她们的毕业作品,毕业前报名参加义大利A’国际设计大奖,且是跨领域参加永续性产品计画-绿色设计类竞赛,足足等了一年才获奖,有点意外,甚至不敢置信,却很庆幸她们的作品能在国际设计舞台被看到。

全球着名义大利米兰的A’国际设计大奖(A‘Design Award & Competition),有欧洲设计界「奥斯卡」之称,是全球最具指标性的大型国际年度设计赛事。今年仍吸引来自100个国家、地区的设计家,99个不同设计领域,上万件参赛作品中,只有1962位设计获奖得主。

图说:亚大不分系国际设计班林昀萱(左)、陈姵瑜同学,以「Hanji环保布盆栽」作品,夺下「永续性产品计画-绿色设计类」铜牌奖。

图说:亚大不分系国际设计班林昀萱、陈姵瑜同学手工完成的「Hanji环保布盆栽」作品。