2012-05-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学在巴黎国际发明展全臺大赢家!---

2012第111届法国巴黎国际发明展,臺湾团外国参赛团第一名,亚洲大学全臺大赢家。

亚洲大学在巴黎国际发明展全臺大赢家!---

图说:亚洲大学商设系林立韦同学发明的「新型紧急照明桌灯」,是臺湾团中唯一获法国巴黎发明展金牌奖的学生。

臺湾发明人组成的代表团参加第111届法国巴黎国际发明展,共获6金、11银、36铜。团长徐义权说,臺湾的表现是外国代表团中第一名;臺湾团中,又以亚洲大学(Asia University, Taiwan)1金、2银、5铜共8件作品全垒打得冠,明年将扩大参与规模。

这是臺湾第3次组团参加巴黎国际发明展,共有64件发明品参展。连续三届担任团长的联合大学工业设计系副教授徐义权说,14个参赛国共有577件作品,臺湾团今年参展件数,是法国以外最盛大的外国代表团。

臺湾代表团秘书长、亚洲大学商设系朱以恬老师表示,臺湾团中有8所大学参赛共27件作品,亚洲大学学生林立韦的「新型紧急照明桌灯」、亚东技术学院副教授叶明莉的「用药安全守护者」,分别获得金牌;其他臺湾团4面金牌,由企业界发明者荣获。

发明展于今(7)日凌晨于巴黎举行领奖,企业界金牌得主分别是,狮书文化「LED携带型阅读灯」、欧志明「平板电脑可撕贴键盘」、陈建安「高溶氧饮水机」、黄显忠「气垫多用途电脑保护套/椅垫」等。其中欧志明已获法国经销商2万笔订单。

朱以恬说,亚洲大学共有8件作品竞赛,分获1金2银5铜共8个奖大满贯。勇夺金牌的创意商品设计学系林立伟同学,是全国唯一获金牌的学生。法国一位评审到摊位审件时,就拿起林同学作品,说她最喜欢该件发明。

林立韦同学说,他从臺湾921地震、日本311大地震时,发现那么多灾民摸黑逃难的经验,所发想的「新型紧急照明桌灯」,设计出遇到灾难时,可轻易拆取平时有蓄电功能的桌灯灯管,变作手电筒逃难,除了发出亮光外,灯管手电筒还装置GPS定位系统,可以帮助救难人员搜寻逃难者所在位置,且檯灯採用LED省电灯泡, 还能节能减碳做环保。

商设系叶咏晶同学设计「新型筒式黏鼠纸」、商设系李侑庭同学的「新型排水孔提笼」两件作品,获得银牌奖,其中,李侑庭同学的「新型排水孔提笼」是基于妈妈清理碗槽排水孔脏污时的不便,以磁铁概念设计出可对拆清洁的排水孔提篮,并採用特殊表面涂料防止食物残渣氧化,产生异味及有害物质。商设系蔡秀伶同学的「新型万用抽取式书架书档组」,可任意组合的书档和书架,简洁俐落的造型,也可作为摆饰或作为厨房储物架使用。

图说:商设系叶咏晶同学设计的「新型筒式黏鼠纸」,克服黏鼠纸捕获老鼠后不敢清理的问题,荣获银牌奖。

图说:商设系李侑庭同学的「新型排水孔提笼」,是以磁铁概念设计出可对拆清洁的排水孔提篮,获得银牌奖。