2017-12-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生获韩国国际发明展大会首奖!---

亚洲大学学生发明团队,9件参赛作品,获2017韩国国际发明展2金6银1铜1大会首奖,挥出全垒打!

图说:不分系王芃宣(左二)、商设系陈仲韦(右二)同学发明的「4D桌游水电工」是金牌作品,与带队赴韩国参赛的商设系朱以恬老师(右一)合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队参加2017韩国国际发明展,由商设系吴宗桦等7位同学所发明的「捕雾集水装置」,除夺得金牌外,还荣获大会首奖。吴同学说,第1次参加国际竞赛,就得大会最高奖,是他们参与国际化的一大殊荣!

带队赴韩国参赛的亚大商设系助理教授朱以恬指出,学生9件参赛作品,获2金6银1铜1大会首奖全垒打;其中,商设系吴宗桦、张桓瑞、傅钰庭等7位同学发明的「捕雾集水装置」,运用特殊布料,登山时可作为背包防水层,夜晚时可悬挂树上,漏斗式设计方便蒐集雨和雾,一天可蒐集人体每日最低水份摄取量约600毫升,解决登山时面临水源不足的问题,造福登山朋友;此件得金牌,又获颁「大会首奖」,也是亚大参加韩国发明展,7年来最高奖!

另一件金牌作品是不分系王芃宣、商设系陈仲韦同学发明的作品「4D桌游水电工」,是幼儿的方块积木,训练儿童的时空概念,也是手部肌肉发展训练;由3名儿童以4D游戏接水管的水电工为情境,扮演红白黑三色水电师傅,轮流建设水管加入卡牌,增加玩童之间的互动性与趣味性。

「设计是件有趣又有意义的事情,能激发创意解决或改善问题!」勇夺大会首奖的吴宗桦同学说,感谢学校提供这么难得的机会,资助他们能将自己的设计完整实现,走上国际舞台,展现潜力!今后希望能往技转商品化努力,为社会做出贡献。

至于获6面银牌奖作品,分别是不分系黄照宇同学「电子用品置放箱包握把」、不分系詹孟真同学「曲线午睡枕」、商设系程道鑫同学「具灯具功能之瓶盖」、不分系张芷绫同学「多功能卫生纸盒」、商设系蔡宗宸等位同学「弹簧轮拐杖」、商设系林昀萱等位同学「环保布花盆」,铜牌作品是商设系施品均等位同学「小热花隔热垫」。

近7年来,亚洲大学学生发明团队参加各国国际发明展,共荣获99金119银83铜、32特别奬、1大会首奖、1大会次首奖、3国际最高奖,共计338面奖牌,表现亮丽。

图说:商设系吴宗桦等7位同学发明的「捕雾集水装置」一举夺下金牌及大会首奖。

图说:不分系王芃宣(左)、商设系陈仲韦同学发明的作品「4D桌游水电工」,是幼儿的方块积木。

图说:带队赴韩国参赛的亚大商设系朱以恬老师(前排右三)与得奖学生开心合影。