2012-06-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

视传系同学勇夺2012德国红点传达设计奖!---

视传系同学勇夺2012德国红点传达设计奖!---

亚洲大学视传系2组,4位同学设计的「异视界冒险」、「核乘」等作品,荣获2012德国红点传达设计奖。

图说:视传系杨敬平同学制作的「核乘─海报创作」,获得德国红点传达设计奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加2012年德国红点设计奖传出捷报!视觉传达设计学系有2组、4位毕业同学,设计作品「互动教育绘本:异视界冒险(Adventures of visual difference)」、「海报创作─核乘(By Nuclear Energy )」2件作品,勇夺德国红点Reddot传达组设计奖。

亚洲大学视传系主任谢省民说,被誉为设计界奥斯卡的红点设计奖,分为传达、概念等类,今年「传达组」有来自43个国家、6823件作品参赛,四月中旬,视传系有9件22位同学参加红点「传达组」设计竞赛,结果,有2件作品于6月21日获得红点传达设计奖,一是黄雅含、叶黛龄及梅思婷同学所制作的互动教育绘本异视界冒险,一是杨敬平同学所制作的海报创作By Nuclear Energy。

获红点奖的杨敬平同学说,他核乘─海报创作动机,缘自日本境内大地震,致使核电厂爆炸,造成全球性的生态危机,所获得的省思;海报内表现受到核灾伤害致死的往生者,顶着核能符号的光环,藉此反讽人类为了好的生活而大肆新建核电厂,却浑然不知核能背后所存在的风险。

图说:获得德国红点传达设计奖的作品-「异视界冒险」。

「在毕业前,能够得红点设计大奖,是一种肯定,也很开心!」杨敬平同学说,他平时很注意时事,尤其是日本发生大地震,造成核能厂的停机,甚至传出危害,他就设想核能爆炸的天空,一定是灰濛濛的,因核能危害往生的人,其灵魂四处漂泊不定,突显核能危害的严重性。

视传系另一组获奖的黄雅含等位同学说,现代人眼中对于日常生活接收的景物习以为常,为了探索平常忽略的视觉世界,她们用现有的科学知识,藉由与人类亲近的动物,表现牠们特殊的视觉现象;其中,她们发现几种动物的视觉现象特别明显,进而透过科学与艺术的结合告诉儿童,发展出互动教育绘本。

「我们目标族群是5至8岁小孩!」黄雅含同学指出,除了介绍动物的视觉画面,也设计一些小道具,在感官互动的过程中,让家长或老师陪伴小孩阅读时,都能在这本互动教育绘本中,培养创新冒险的勇气。

此外,亚洲大学视传系、商设系同学有48件作品,今年二月底报名参加2012红点概念设计奖,已知初评后有34件作品入围,主办单位预计8月中旬公布得奖名单。

亚洲大学创意设计学院学生连续三年参加红点设计奖,都传出得奖喜讯;其中,视传系、商设系有4组、12位同学设计的作品,参加2011德国Reddot红点传达类、概念类设计类竞赛,从众多国际传达设计业界高手中脱颖而出,获得4个红点设计奖,其中,「祈线缘 Chi-Shian-Yuan」荣获最佳奖(best of the best)。商设系吴亭萱同学曾以「香」包装设计作品,也曾获得2010红点设计奖。

图说:自左起为视传系四年级梅思婷、叶黛龄、黄雅含同学,以设计作品「异视界冒险」荣获德国红点传达设计奖。