2013-07-31 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

商设系1件作品6位硕士生获今年红点概念奖!---

商设系硕士生黄敬岚等6位同学,以手语戒(Sign language ring)作品,获今年红点概念设计奖,为校争光。

图说:创意商品设计学系硕士生黄敬岚等6位同学的设计作品「手语戒」(Sign language ring)。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意设计学院继勇夺红点传达设计奖后,再创佳绩,创意商品设计学系硕士生黄敬岚等6位同学,以手语戒(Sign language ring)作品,获今年红点概念设计奖,为校争光!连同之前视传系同学有7件作品、20人获今年红点传达类设计奖,今年创意设计学院共有8件作品、26人获红点奖。

创意商品设计系主任兼创意设计学院副院长林盛宏指出,在设计界有「奥斯卡」之称德国红点(Red Dot)设计大奖,概念设计类今年有56个国家、4394件作品参赛,得奖率约5.7%,竞争激烈;创意商品设计学系今年有32件作品参赛、20件作品入选,1件作品荣获红点概念设计奖。

获得红点概念设计奖的「手语戒(Sign language ring)」作品,由商设系硕士生黄敬岚、蔡语绮、胡雅君、廖柏扬、 曹祖维及杨宜宪6位同学共同设计,商设系主任林盛宏指导;林主任说,此一作品,发想是缘自于聋哑人士在沟通时,常使用手语此种方式,但手语并不是所有人都会,导致他们在沟通时常产生困难,因而设计此一手语戒。

黄敬岚同学表示,手语戒(Sign language ring)分为手环与戒指两部分,戒指可收纳于手环中,戒指部分可将手语解析为声音,并由手环处发出,至于手环部分,也可将一般所使用的语言转化为文字,显示于手环上的萤幕,藉而将遭遇的阻碍减低,让沟通能更简单顺利。

亚大视传系同学,参加今年德国红点(Red Dot)设计大奖,共有20人、7件作品获红点传达类设计奖;其中,两件作品勇夺设计最佳奖(Best of the best),1件是为国际产业的台湾品牌htc手机包装设计的「无限可能」,另1件是南投集集镇本土产业插图设计的「集集千蕉版图」,分获红点包装设计类、插图设计类最佳奖。

据统计,亚大视传系、商设系过去4年,总共有15件作品,43位同学获得德国红点设计奖;其中,有3件作品荣获红点最佳奖(Best of the best)。

图说:由左至右为黄敬岚、廖柏扬、杨宜宪、蔡语绮、胡雅君、曹祖维。