2017-08-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学13件学生作品获德国红点奖!---

视传系、数媒系红点传达设计奖表现优异!其中,「内湾小恋曲」、「字蹟」2件作品获最佳奖。

图说:左起视传系黄子晏、江雅晴、苏筱筠、张雅茜同学设计的「内湾小恋曲」海报,获2017德国红点最佳奖。

2017德国红点传达设计大赛成绩揭晓,亚洲大学(Asia University, Taiwan)视觉传达设计系、数位媒体设计系33位学生设计13件作品,荣获红点传达设计奖,其中,以「内湾小恋曲」及「字蹟」两件作品获红点最佳奖(Best of the Best),表现优异,再度刷新亚大学生得奖记录,今年10月27日将在德国柏林颁奖。

值得一提的是,已连续3年获红点奖的视传系硕士生刘经玮,今年再以「冥王星图」、「Moss」2件作品获红点奖,其中,「Moss」作品,是为桌上植栽「玻璃盆景」所设计的商品包装。至于电影短片《冥王星图》的系列海报,是刘经玮首次尝试电影海报设计,他利用片名及文字资讯的漂移营造出一股无力与不安定感,画面中又安排神秘性、宇宙等迷幻元素,别具特色。4年来,刘经玮连获纽约、伦敦、比利时、德国等国共30件国际大奖,表现亮眼。

亚大创意设计学院院长陆定邦表示,德国红点设计大奖素有设计界「奥斯卡奖」之称,今年有全球来自50国、超过8000件作品参赛,亚大学生有30件作品参加,共有11件获红点奖、2件最佳奖。近7年来,亚大创意设计学院学生参加红点设计奖,获奖连连,迄今共获65件红点奖,其中,13件获最佳奖。亚大学生去年一次即获11件红点奖,其中,1件获最佳奖。

图说:视传系4年级黄圣轩、吴承谕同学的「字蹟」海报设计作品 。

获得红点传达设计最佳奖的是视传系4年级黄子晏、张雅茜、苏筱筠及江雅晴同学的「内湾小恋曲(Neiwan Love Story)」广告设计作品,他们选择内湾6个景点,以爱情为主轴,搭配符合景点的标题和Slogan绘制成动态海报,透过宣传品不仅可以增加对该景点的印象,也多了趣味性,海报风格採用童趣的风格,色彩缤纷。除了6张海报,还有内湾地图,制作成观光导览手册,还可搭配APP扫描出动图观看。

另件红点最佳奖,是视传系4年级黄圣轩、吴承谕同学的「字蹟(Taiwan Old Street Chinese characters)」海报设计作品,日前曾荣获2017年纽约艺术指导协会年度奖字体设计类、海报排版类「双铜奖」的肯定。他们运用鹿港的「半边井」、「九曲巷」、「十宜楼」三大景点结合汉字的笔画,做出巧妙的设计组合,让人见古蹟、思情意,悠游在汉字书法与古蹟间,欣赏鹿港小镇之美。

其他红点奖中,如视传系杨璇羽等5位同学以现代妈妈与小孩间的关系为题的作品「妈妈妈妈(Everymomday)」,以插画图像设计,并上市于LINE平台销售贴图,下载使用量高;另数媒系徐宜萱等5位同学以童话故事为主题而设计的PC游戏作品(Piper),内容趣味性十足。总体而言,今年整体得奖作品多元,从平面海报、包装设计、形象设计、数位动画,展现亚大创意设计学院丰富的教学成果。

图说:视传系硕士生刘经玮,连续4年、共5件作品获红点奖,表现亮眼。图为刘经玮今年红点奖作品之一「MOSS」。

图说:视传系硕士生刘经玮,今年红点奖作品之冥王星图」。

图说:视传系叶仲宜作品「香火」。

图说:视传系黄维昱等同学作品「Owl has a home」。

图说:数媒系刘祖君、叶一瑾、徐宜萱、刘百轩、徐秉源作品「Piper」。

图说:视传系郑怡君作品「Social Geometry」。

图说:视传系陈子蓁、杨璇羽、林文中、胡克强、陈萱容、张乔羽作品「妈妈妈妈」。

图说:视传系杨子萱作品「抵挡」。

图说:视传系黄雅婷、黄郁璇、邹采娴、陈思蓉、杨琍茵作品「混」。

图说:视传系陈柏安、萧凯伦、林子翔、杨子萱、吕家华作品「装本书」。

图说:视传系王太吉作品「The chain」。