2012-11-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大发明团队参加比利时发明展大放异彩!---

亚大学生发明团队参加比利时布鲁塞尔发明展,大放异彩,2件作品分获金、银牌,为国争光。

图说:亚洲大学商设系林立韦同学的可供茶包勾挂定位茶杯,获得比利时发明展金牌奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队首度参加比利时布鲁塞尔国际发明展,大放异彩,亚洲大学商设系应届毕业生林立韦同学的可供茶包勾挂定位茶杯、商设系四年级赵宏仁同学的橡皮筋握力器,分获金、银牌奖,为国争光。

亚洲大学商设系林立韦同学发明可供茶包勾挂定位茶杯,兼具卫生、人体工学与提升生活品味的功能,获大会颁发金牌奖;林立韦同学在一般的杯子杯缘,做了一些曲线的设计,有了这些弧度,当杯子倒扣时会有通风效果,水较易干也较不会有臭味,杯缘也不会触碰到其他东西。

林立韦同学还在杯缘设计一个突出物,此突出物设有能让茶包绳卡住或缠绕的沟槽,除了喝水,还增添泡茶的功能;然而,有时候使用吸管饮用时,吸管常常会在杯口转来转去,因此在杯子内部也设计了一个可以固定吸管的功能,让健康杯使用起来既简单又方便。

图说:商设系四年级赵宏仁同学的橡皮筋握力器,获得比利时发明展银牌奖。

林立韦此次获奖的健康杯,今年5月刚获得马来西亚国际发明展金牌奖,已有厂商接洽量产,校方也将他所设计的茶杯,作为今年大一新生的入学礼物。

至于银牌奖的「橡皮筋握力器」,採就地取材的便利性,随时可锻鍊身体;赵宏仁同学说,橡皮筋在我们生活中很常见,但它多属于有毒化学物质,若直接丢弃之后会对环境有所污染,“橡皮筋握力器”让橡皮筋使用后,免于被直接丢弃的命运,给予了橡皮筋第二次的生命。将橡皮筋从握力器上卸除后,便可以轻松的收纳至提袋或公事包中,以方便在任何场所中使用。

第61届比利时布鲁塞尔发明展17日闭幕,总计来自21国世界各地的创意高手、600多件作品参赛角逐奖牌;台湾发明团队首度以4件作品参展,成绩揭晓,获得特别奖、金银牌与骑士勋章的佳绩;比利时布鲁塞尔发明展,是歷史最悠久的发明展之一。

图说:亚洲大学商设系应届毕业生林立韦同学设计的可供茶包勾挂定位茶杯。

图说:可供茶包勾挂定位茶杯,当杯子倒扣时会有通风效果。