2017-06-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学视传系学生荣获纽约ADC双铜奖!---

96年来首次勇夺「纽约ADC」设计大奖的2位台湾大学生,以「鹿港老巷好」海报,得此殊荣!

图说:视传系四年级吴承谕(右)、黄圣轩同学荣获2017纽约艺术指导协会年度奖双铜奖,至美国纽约领取全球广告与设计人梦寐以求的立方奖座。

台湾的海报设计扬名国际!亚洲大学(Asia University, Taiwan)视觉传达设计系四年级吴承谕、黄圣轩同学,以「鹿港老巷好(Finding Taiwan old street)」海报,荣获第九十六届纽约艺术指导协会年度奖插画海报类、字体设计类「双铜奖」,这是96年来首次有臺湾的大学生勇夺「纽约ADC奖」双铜奖。

指导老师、亚大讲座教授游明龙表示,纽约艺术指导协会年度奖「纽约ADC奖(Art Director Club)」,创立于1920年,是国际上最悠久、最负盛名的设计与广告赛事之一,也是全球广告与设计界公认最具代表性的专业设计奖项,具有「设计界奥斯卡」的称号,许多享誉国际的设计师都是纽约ADC奖得主。据统计,全球有来自64国设计高手、2万5千件作品,参加2017「纽约ADC奖」竞赛,竞争激烈,学生组全台只获两个奖,就是亚大吴承谕、黄圣轩同学所获「双铜奖」。

图说:亚大视传系四年级吴承谕、黄圣轩同学,以「鹿港老巷好(Finding Taiwan old street)」海报作品。

「很开心亚大资助我们去纽约领ADC奖双铜奖!」、「站在国际竞赛舞台上,让我眼界大开!」黄圣轩同学说,当时,她和吴同学选择鹿港老街为主题,是因拥有古老的工艺、美食、古蹟、寺庙,人文荟萃的地方,每个景点都富有特色与有趣的故事,希望透过设计创意将汉字的排列组合,让汉字与书法传统文化被世界看见,让世人知道台湾鹿港这个有文化的小镇。

吴承谕同学指出,藉由鹿港当地三大景点半边井、九曲巷、十宜楼等图像,结合汉字的笔画做出巧妙的排列组合,让参观者见古蹟、思情意,悠游在汉字与古蹟之间,欣赏传统之美。早期「半边井」的设计,是为了供给没有能力凿井的人汲水取用。蜿蜒的「九曲巷」则为防盗贼侵入,防止九降风肆虐,将巷道筑成迂迴曲折状。至于「十宜楼」,则是位于巷弄间的楼桥,是昔日文人雅士吟风弄月、品茗吟咏之所。他和黄同学希望这些海报都能展现「发思古之幽情」的创意。

图说:视传系四年级吴承谕(右)、黄圣轩同学荣获2017纽约艺术指导协会年度奖双铜奖,赴美国领奖。