2017-05-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学在法国国际发明展发光、发热!---

亚大5件作品,获2017法国巴黎国际发明展1金、2银、2铜,挥出全垒打,为校争光!

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加2017法国巴黎国际发明展,5件作品参赛,获得1金、2银、2铜,是台湾参赛大学中,表现最亮丽!亚大经管系在职专班赖俊荣同学的「以甘蔗渣制造的环保塑胶餐具」已上市的商品化作品,荣获金牌奖。

台湾参展团秘书长、亚洲大学商设系助理教授朱以恬说,有116年歷史、全世界最悠久的法国巴黎国际发明展,台湾有45人、77件参赛,获11金、23银、40铜、1特别奖;团员大部分是社会人士、厂商;亚洲大学是台湾5所参赛大学中,唯一挥出全垒打的大学。

亚大创意设计暨发明中心主任郑建华指出,亚大今年除了「以甘蔗渣制造的环保塑胶餐具」金牌奖外;获银牌奖作品,一是商设系林奕丞、程道鑫同学的「安全发光摇滚瓶盖」;二是商设系陈维辰、陈静瑀、颜米君、宋佩怡同学的「多功能儿童学步车」。铜牌奖作品:一、商设系邱钰恩、邵圣博同学的「多功能复合料理器」,二、商设系邱馨莹、何珮璇同学的「不滴漏倒酒器」。

图说:驻法大使张铭忠(后排中)转致巴黎国际发明展臺湾代表团蔡英文总统贺电。

负责5件作品到巴黎参展的朱以恬助理教授表示,获金牌奖的「以甘蔗渣制造的环保塑胶餐具」,是亚大经管系在职专班赖俊荣与产学合作厂商共同研发,因实务经验加上环保创意,产品已量产上市,深受好评。至于银牌奖的「多功能儿童学步车」,可变化成学步车或摇椅,造型可爱颇受幼童喜爱。

另面银牌奖是「安全发光摇滚瓶盖」,朱以恬助理教授说,发光瓶盖可套用在市售宝特瓶上,由瓶身和水的透光度达到警示效果,夜间携带行走与慢跑时可解渴又安全,并可取代演唱会的萤光棒等,达到多次使用的环保效果。

台湾驻法大使张铭忠访视亚大摊位、肯定亚大多年来在巴黎发明展的亮丽表现,同时转颁蔡英文总统贺电,由臺湾参展团团长、国立联合大学教授徐义权接受。亚大6年来共获48面奖牌,其中,有7面金牌及1件法国内政部长、警政署长最高荣誉特别奖!

据统计,亚大学生发明团近年来参加各地国际发明竞赛,截至目前,总奖牌数达316面奖牌,其中有93金、109银、80铜、31特别奖、1大会次首奖、2国际最高奖。

图说:驻法大使张铭忠与臺湾参加巴黎国际发明展获奖团员合影,前排右二是亚大商设系朱以恬老师。

图说:亚大商设系朱以恬助理教授在巴黎国际发明展摊位前,向驻法大使张铭忠介绍亚大参赛作品。左为臺湾参展团团长、国立联合大学教授徐义权陪同。