亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2013-04-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大在日内瓦发明展夺3金1银2特别奬!---

亚洲大学4件作品获6大奖,夺3金1银2特别奬,且获各国参赛得奖的最高殊荣,大放异彩。

图说:亚洲大学创意设计暨发明中心人员在日内瓦国际发明展中,向来宾介绍学生发明作品。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加2013瑞士日内瓦国际发明展,传出捷报,以「紧急逃生救生插座」等4件作品参展,共得六个奖,夺得3金1银2特别奬,获大满贯,大放异彩;台湾代表团团长、台湾发明协会执行长陈宗台说,各国特别奖在日内瓦展中是高于金牌的殊荣,得奖不易,台湾101件作品只有6件分获各国特别奖,亚洲大学就获2件,又是各国参赛得奖的最高殊荣,值得嘉许!

 

亚大创意商品设计学系四年级陈俞妏、张培柔、何芳宜等位同学的「紧急逃生发光插座」作品,获金牌及中国大会特别奬;视觉传达设计学系四年级谢雅思、邱于庭、张君钰同学的「公共厕所卫生纸装置设计」作品,也获金牌及日内瓦大会特别奬;视觉传达设计学系四年级张丞恩同学的「造型儿童洁牙器」,再夺一金;创意商品设计学系三年级许家珍、黄广文、张馨予等位同学的「改良式关怀保温瓶」作品,获得银牌。

 

图说:亚大创意设计暨发明中心人员(左二)与日内瓦发明展大会主席及台湾发明协会陈宗台执行长合影。

「我们能得奖固然很高兴,更希望赶快透过技转量产,造福人群!」商设系何芳宜、陈俞妏同学指出,她们发明的「紧急逃生发光插座」,是火灾发生时,浓烟会影响逃生者视线,最好的逃生办法就是依着墙角爬行,但有时因为浓烟很难找到去路,紧急逃生救生插座的设计就因应而生,平常生活中它只是一般的插座,一旦发生火灾,由于插座内部结构跟警报器连结,会立即感应,插座翻盖即会弹开,LED灯会显示指引逃生方向疏散。

 

视传系四年级谢雅思、邱于庭、张君钰同学的「公共厕所卫生纸装置设计」也荣获金牌及日内瓦大会特别奬;邱于庭同学说,一般人使用公共厕所常会遇到没有卫生纸、捲筒式卫生纸找不到起头处或卫生纸被溅湿等困扰,她们将卫生纸盒、门把一体设计,可以从门外直接补充卫生纸,使用者在里面也可抽取使用,且从门外即知道有无卫生纸,避免匆忙进入,使用后才发现没有纸张的窘境;清洁人员也可随时完成填充纸张任务,且使用抽取式设计,可改善纸张被水溅湿的问题。

 

亚大创意设计暨发明中心主任詹孝中指出,日内瓦国际发明展评审,很欣赏亚大学生发明的「紧急逃生发光插座」,认为简单易做,却富有高度实用性的产品,这样的创意,能减少很多火灾逃生的死亡率,而且无国界,全世界都能使用,市场价值也很高。此一作品,除了夺金,再获中国大会特别奖,更是各国参赛得奖的最高殊荣。至于「公共厕所卫生纸装置设计」作品,受到马来西亚、南韩、日本及中国大陆厂商青睐,认为很市场实用性,有意进一步洽谈技转事宜。

 

编号

作品名称

创作者

作品内容

 

1

逃生发光插座

(商品系)

陈俞妏

张培柔

何芳宜

当火灾发生时,浓烟会影响到人们的视线,而最好的逃生办法就是依着角落爬行。
然而,有时因为浓烟很难找到出去的路,而Life-saving socket的设计就是来解决这个问题。
平常生活中他就只是一个一般的插座,但,当火灾发生时,这个插座将翻盖打开,并指引了方向疏散。

 

 

 
 

2

公共厕所卫生纸装置设计

(视传系)

谢雅思

邱于庭

张君钰

一般人使用公共厕所常会遇到的困扰有:1.匆忙进入,使用后发现没有纸张的窘境、2.传统的捲筒式卫生纸,常造成使用者找不到起头处、3.设置于厕所间的卫生纸,常因清洁时被喷溅到水以致于湿湿黏黏,产生卫生问题。

解决问题的设计: 

1.将卫生纸盒结合门把设计,可于门外直接做补充,即使厕所内有人使用,工作人员也可完成填充纸张任务。

2.从门外即可知道有无卫生纸,解决匆忙进入,使用后才发现没有纸张的窘境。

3.使用抽取式设计,可改善纸张受水溅湿的问题

 
 

3

改良式关怀保温瓶

(商品系)

许家珍

黄广文

张馨予

年老后喝水这个最基本的需求成了会让自己痛苦举动,身体机能的退化造成喝水时的不便,手抖使水洒出而烫到,一次喝太多而呛到,仰头饮用而不适,所以设计改善这些问题。
瓶口及喝嘴设计达到斜口容易饮用的效果;分层及内部机构的设计省去一般喝前将水倒出的这个动作,但依然保有可以事先冷却的功能。

 
 
 
 

4

造型洁牙器

(视传系)

张丞恩

对于2至4岁的幼儿,刷牙是令他们恐惧的经验。学者指出健康的乳牙可带来健康的恆牙。

Chewing! Chewing! 造型儿童洁牙器,可以为父母克服这样的问题! 设计具有可爱的造型,让幼儿在使用时装扮成动物的样子,同时在咬合时也会发出可爱的啾啾声,使刷牙变成快乐的事情!

 
 

 

图说:商品系(左起)张培柔、陈俞妏、何芳宜同学发明的「紧急逃生发光插座」作品

图说:视传系(左起)谢雅思、邱于庭、张君钰同学发明的「清洁用品供给设计装置」作品

<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  电子报  活动视讯

  亚大电视台  活动快讯

  亚大附属医院   亚大现代美术馆

  

 

社群  国际

 • 亚大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亚大学生会 • 校友会  海外中心

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
   诺贝尔大师论坛   谘商辅导

   

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

校园  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 ----------

   • 最新报导(首页)

 

   • 校园报导

 亚大校讯

   • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 ----------
   • 影音新闻   杂志报导
    报纸报导   电子新闻
 • 专题报导 ----------  
   • 亚大入榜「四大全球大学排行榜」
   • 亚大入选「全台最美大学」全纪录
   • 亚大校园访客游记集锦

 • 相关资讯 ----------

   • 活动快讯

 校园公告

    教师增能专刊  研究与产学电子报

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亚大社群网站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)