2013-12-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大发明团参加韩国国际发明展,再传捷报!---

亚洲大学发明团队参加韩国国际发明展,再传捷报,14件作品参赛,除了获得5金、6银、3铜,再获伊朗特别奖,表现杰出。

图说:左起为商品系林郁翔、王光瀚、刘玫的发明作品─「家用排水孔」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队参加2013韩国国际发明展,参赛14件作品,除了获得5金、6银、3铜,成绩大满贯,今(2日)天已在联合报、中国时报全国版见报,为校争光;其中,金牌作品─商设系罗文婷 、洪于乔同学设计的「搅拌发光装置」,再获伊朗特别奖。

商设系罗文婷 、洪于乔同学设计的「搅拌发光装置」、商设系许家珍、林郁翔同学的「排水孔外加式雨刷」.商设系刘玫、林郁翔、王光瀚同学的「家用排水孔」、以及商设系余佳臻同学「滚筒便利贴」、商设系罗文婷、洪于乔、黄柏熹同学设计的「防颱风胶带」等作品,都获金牌奖。

图说:商品系林郁翔(左)、许家珍发明的「排水孔外加式雨刷」。

罗文婷 、洪于乔同学设计的「搅拌发光装置」,他们创作的设计概念,是于搅拌棒中放入磁铁,而杯套内部则缠绕线圈并配置LED装置。当搅拌饮料时,利用线圈穿越磁力线产生的磁电效应,触发杯套内部的LED装置,让它发光。此一作品,除了获得金牌,再夺伊朗特别奖的殊荣。

许家珍、林郁翔同学的「排水孔外加式雨刷」,他们的设计构想,是在排水孔盖的内侧加装一个螺旋桨,外侧加装一个雨刷的构造,螺旋桨跟雨刷的中心轴连动,再利用水的流动所产生的动力,在水流入排水孔的情形下因为水匯聚一点排水引发沖压效应,触发螺旋桨的转动的这个模式,雨刷的中心轴跟螺旋桨的中心轴为一体的状况之下,便能够连动雨刷跟着旋转可以将组塞的异物拨开,达到持续排水的效果。

图说:商品系罗文婷(左)、洪于乔的设计作品「搅拌发光装置」。

刘玫、林郁翔、王光瀚同学的「家用排水孔」,其创作设计概念,是在现有的排水孔盖下方,加装一个具有回弹功能之薄型档片,一方面可阻挡蟑螂及蚊虫的侵入,另一方面也可顺利排除屋内的积水。当水量大时,薄型档片会因水量到达一定的重量而调节与排水孔盖间的距离,让污水顺利排放;当水量减缓时,薄型档片受弹力之作用,回復到与排水孔盖紧密贴合的位置。

此外,业禹辰、张育慈、卢诣凯的「具教具效果之充气玩具」,黄广文、王光瀚的「踏板锁」,傅裕仁的「简易榨汁器设计」,黄柏熹、蒋慧霆的「油切分享袋」、「冰棒包装袋」,刘濠陛、李柏勋、张怡婷、庄宗桦、张凯翔、刘冠纬的「人体工学纾压音乐枕」,以上6项发明作品获得银牌。业禹辰、张育慈、张炘燕的「可乐环保衣架」,业禹辰、张育慈的「省力钥匙圈」,姚骅真、曾圣平、景郁茜的「改良式手机充电装置」,此3项作品获得铜牌。