2013-12-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

捷报!亚洲大学在韩国发明展成绩大满贯!---

亚大发明团队参加2013韩国国际发明展,14件作品参赛,获得5金、6银、3铜。

图说:亚洲大学14件发明作品获得韩国国际发明展5金、6银、3铜!

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队参加2013韩国国际发明展,参赛14件作品,获得5金、6银、3铜,成绩大满贯,扬名海外;其中,金牌作品「滚筒便利贴」,由亚洲大学创意商品设计系余佳臻同学发明,简易方便的便利贴,不但环保,且具极具方便性,获得韩国学生、上班族及婆婆妈妈的喜爱,多次询问可否当场购买,更期盼未来尽快在韩国上市。

传统便利贴受限于产品规格,有时仅书写一行字,也须用掉一张便利贴,滚筒式便利贴能有效解决这项困扰,为方便撕切而设计的割线,能成为无形的格线,使书写更便利美观。余家臻同学说,能得到金牌,除了兴奋外,更大的收穫是在参展过程中,获得许多宝贵经验,希望作品可以获得厂商青睐,加以推广出去,使作品达到设计的美意。

图说:韩国参观民众受亚洲大学学生年轻新颖的创意构想吸引,纷纷前来参观。

商设系罗文婷、洪于乔、黄柏熹同学设计的「防颱风胶带」也获得金牌;黄柏熹同学表示,为避免玻璃受强风侵袭破裂,民众习惯于颱风来袭时用胶带黏贴窗户玻璃,但颱风过后,胶带遗留的残胶难清除,无法再利用的胶带也造成不必要的资源浪费,他们利用双边滚轮结构收纳可重复黏贴的胶带,易于收纳、适用于各类型窗户,稳固坚韧的材质,也提供更佳的防护力,不必担心撕下时会有残胶遗留。

罗文婷同学说,今年随着学校参加韩国发明展,与各国发明团队交流,从不同文化中学习不同国家对设计与发明的看法,除了拓展国际观外,更激发自己设计热情,获益良多。

此外,商设系罗文婷 、洪于乔同学设计的「搅拌发光装置」作品、商设系许家珍、林郁翔同学的「排水孔外加式雨刷」作品.商设系刘玫、林郁翔、王光瀚同学的「家用排水孔」作品,都是此次金牌作品。

2013年韩国首尔国际发明展,10月27日起在韩国首尔举行,共计31国、702件作品参赛;亚洲大学有14件作品参赛,都是贴近日常生活需求的设计,运用简单的结构化繁为简,改良长久来被忽略的困扰,更提倡绿色环保观念,成绩大满贯;带队赴韩的商设系老师朱以恬说,韩国参观民众受亚洲大学学生年轻新颖的创意构想吸引,聚集在摊位面前讨论,对作品内容啧啧称奇,也有他国参赛团体主动前来交流。

金牌

图说:滚筒便利贴-商品系-余佳臻。

图说:防颱风胶带-商品系-(左起)罗文婷,黄柏熹,洪于乔。

图说:家用排水孔-商品系-(左起)林郁翔,刘玫,王光瀚。

图说:排水孔外加式雨刷-商品系-林郁翔,许家珍。

图说:搅拌发光装置-商品系-(左起)罗文婷,洪于乔。

银牌

图说:人体工学纾压音乐枕-商品系-刘豪陞等六人。

图说:冰棒包装袋-商品系-(左起)黄柏熹,蒋慧霆。

图说:具教具效果之充气玩具-商品系-(左起)叶禹辰,张育慈。

图说:油切分享袋-商品系-(左起)黄柏熹,蒋慧霆。

图说:踏板锁-商品系(左起)黄广文,王光瀚。

图说:简易榨汁器设计-商品系-傅裕仁。
铜牌

图说:可乐环保衣架-商品系-(左起)叶禹辰,张育慈,张炘燕。
图说:铜牌_改良式手机充电装置-视传系(左起)姚骅真,时尚系景郁茜等三人
图说:铜牌_省力钥匙圈-商品系-(左起)叶禹辰,张育慈