2013-11-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学2件作品参加比利时发明展!---

亚洲大学2件作品参加比利时发明展获1金、1银;金牌奖「可乐环保衣架」可全球推动,资源回收再利用!

图说:亚大商设系三年级张育慈、张炘燕(左)同学与「可乐环保衣架」作品

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队,2件参加比利时布鲁塞尔国际发明展作品,获1金1银,表现优异!商设系三年级张育慈、张炘燕、叶禹辰同学以资源回收、再生利用的「可乐环保衣架」作品,获金牌奖;视传系三年级姚骅真、曾圣评、时尚系三年级景郁茜同学的「改良式手机充电装置」作品,获银牌奖,为国争光。

第62届比利时布鲁塞尔发明展本週闭幕,有来自30国世界各地的创意高手、600多件作品参赛角逐奖牌;今年由台湾杰出发明人协会理事长林中兴再次带团参赛,林理事长说,去年4件作品,仅由亚洲大学夺1金;今年8件作品,夺3金,比去年进步!

图说:亚洲大学商设系张育慈、张炘燕、叶禹辰同学的「可乐环保衣架」作品,获大会颁发金牌奖。

亚洲大学商设系张育慈、张炘燕、叶禹辰同学的「可乐环保衣架」作品,获大会颁发金牌奖;张育慈同学说,她们在两个喝完的可口可乐宝特瓶中间,以螺旋状弹簧挂鈎作连结,由于螺旋状弹簧具有弹性、有伸缩性,因此,除了两边宝特瓶两边可以晒衣服,拉开螺旋状弹簧,中间还可以夹晒手帕、丝袜等。因体积小,方便携带,又可适用于各尺寸之空宝特瓶居家、旅游、野营皆可,颇能发挥资源回收、再生使用的环保概念。

「当初,我们利用可乐空瓶回收利用,因有节能环保功能,所以取名为可乐环保衣架,希望藉由此发明,能推展全球资源回收再利用的行动!」张炘燕同学说,感谢国际评审肯定她们的作品,希望藉由「可乐环保衣架」,让全世界在喝饮料之余,也不忘做资源回收利用、关心环保议题,让原本不起眼的垃圾也能摇身一变,变成日常生活中有用的物件。

至于银牌奖的「改良式手机充电装置」,视传系姚骅真同学说,她们是将电线改良成矩形螺旋捲曲状,使用者充电时,可方便将充电线捲绕套置于手机上,使充电中的手机,可邻近充电插头,解决一般手机充电装置的充电插头与手机距离过长,以及充电线容易被脚勾到、影响充电等问题,具有轻巧、好拿取与收纳功效。

图说:亚大参加比利时布鲁塞尔发明展金牌奖,获金牌奖(左)与银牌奖(右)作品与各3位发明同学合影。