2013-09-30 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大发明团队参加台北国际发明暨技术交易展!---

亚大发明团队参加2013台北国际发明展暨技术交易展,有6件作品参展,共获1铜4特别奬佳绩。

图说:创意设计暨发明中心执行长     朱界阳(中) 到场为学生加油

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队第一次参加2013臺北国际发明展暨技术交易展,有6件作品参展,共获1铜4特别奖佳绩,其中,商品设计学系许家珍、林郁翔同学以「排水孔雨刷」发明作品,获得铜牌暨世界发明智慧财产联盟协会特别奖。

亚洲大学创意设计暨发明中心主任马永川指出,这届臺北国际发明展暨技术交易展,共邀22个国家参与、展出专利技术约2000件;参加发明展竞赛类的作品,共有900多件,其中,全台共有54所大学院校学校、424件作品参赛。

亚洲大学有6件作品参赛,评选结果,商设系张育慈同学以「具逃生功能之可拆式窗闸」作品,获日本知的财产协会特别奖;商设系罗文婷、洪于乔同学以「窗户保姆」作品,获波兰特别奖;视传系王芷荃、许忆君、郑卉棻同学以「薪望吉祥字创意盆栽」作品,获得马来西亚特别奖。

张育慈同学指出,她所设计的「具逃生功能之可拆式窗闸」,主要是考虑传统式的铁窗,不只阻挡了小偷的进入,同时也阻断了逃生的路,许多幸福家庭因此破碎;她发明兼具阻挡、美观及逃生功能的窗闸。

至于商设系许家珍、林郁翔同学以「排水孔雨刷」发明作品,获得铜牌暨世界发明智慧财产联盟协会特别奖,许家珍同学说,她们是针对阳臺与顶楼露天排水孔容易阻塞、滋生蚊虫、蟑螂等问题,设计一种可以兼具防阻塞与防蟑螂、蚊虫的排水孔,发明排水孔雨刷。如在排水孔盖的内侧,加装一个螺旋桨,外侧加装一个雨刷,螺旋桨跟雨刷的中心轴连动,跟着旋转,可将阻塞的异物拨开,持续达到排水的效果。

图说:马来西亚协会副会长骆忠兆博士颁发马来西亚特别奖给王荃芷、许忆君、郑卉棻同学(作品-薪望吉祥字创意盆栽)。

图说:世界发明智慧财产联盟协会谢新民会长代为颁发波兰特别奖给罗文婷和洪于乔同学(作品-防颱风胶带)。

图说:世界发明智慧财产联盟协会谢新民会长颁发特别奖暨铜牌奖给林郁翔同学(作品-排水孔雨刷)

图说:紧急逃生窗-商品系张育慈(日本知的财产协会特别奖)。