2013-09-30 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

视传系邱译民同学荣获德国iF概念设计奖!---

视传系邱译民同学以「温感奶瓶」,荣获德国iF概念设计奖;亚大在iF全球大学院校排名第31名!

图说:亚大视传系三年级邱译民同学,以「温感奶瓶」作品,荣获2013年德国iF概念设计奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)视觉传达设计系三年级邱译民同学,以「温感奶瓶(Poikilothermic NeNe Baby Bottle) 作品,荣获2013年德国iF概念设计奖,让亚洲大学iF积分提升,亚洲大学于iF世界大学院校排名,从原本全球40名,晋升到全球31名。

德国汉诺威iF设计奖,素有国际设计界「奥斯卡奖」之称,亚大视传系主任谢省民指出,2013年有来自世界各国1万1500件设计作品参赛,共计录取入围340件作品,决选时再评选出前100名得奖名单;亚洲大学有5件作品入围,其中,视传系邱译民同学获得概念设计奖,实属难得。

指导老师视传系助理教授伍小玲说,她在2年前借调到财政部印刷厂担任文创工作,邱译民同学曾在暑假跟着她到印刷厂实习,当时即发现「温感油墨」的特色,可以随着温度改变颜色,后来就把这样的「特点」运用在奶瓶上,相当有创意,鼓励他参加iF概念设计奖。

谈到设计理念,邱译民同学指出,为人父母在餵幼婴儿喝奶时,大部分会滴一滴在自己的手上,用自己的体温测温,不过,父母亲跟幼婴儿的体温、耐热程度是有误差的,如此传统测温法,很容易让婴儿烫伤。

邱译民同学运用「温感油墨」的概念,以温度的差异控制颜色的改变,让沖泡奶粉的奶瓶,从炽热摄氏100度的红色,渐冷到摄氏40度的橘色、到摄氏30度的黄色,就可以餵奶(零度则会黑色);方便父母亲在沖牛奶时简易测量温度,进而预防幼婴儿使用奶瓶时烫伤。

谢省民主任强调,iF全球大学院校排名,都是根据最新三年的所有得奖作品评分进行排名,以全球各大学院校学生参与iF概念设计奖作品为主,依规定,每件获得iF设计奖的大学可获得20点,每次排名都在每一竞赛颁奖典礼后更新,由于邱泽民同学的获奖,让亚洲大学于iF全球参赛大学院校排名中,由原先全球排名第40名,跃升至全球第31名。

图说:亚大视传系邱译民同学(右),与视传系主任谢省民合影